福建农林大学植物保护学院
黄晓磊
发布时间 :2023-03-22      浏览:14008

黄晓磊,博士,福建农林大学教授、博士生导师、第七届学术委员会委员,福建省引进高层次人才(B类)、闽江学者特聘教授、福建省特殊支持人才双百计划人选。2008年于中国科学院动物研究所获博士学位,2011年、2012年分别赴美国农业部系统昆虫学实验室和美国加州大学尔湾分校留学。20087月至20148月在中国科学院动物研究所工作,20148月起在福建农林大学工作。

现担任AnimalsBiodiversity Data JournalFrontiers in Ecology and EvolutionPeerJScientific ReportsSCI期刊编委,《生物多样性》副主编,《武夷科学》主编,中国昆虫学会昆虫分类区系专业委员会委员,中国地理学会生物地理专业委员会委员,中国动物学会生物地理学分会理事,福建省昆虫学会常务理事,福建农林大学植物保护学院教授委员会委员,福建省昆虫生态学重点实验室副主任等。曾担任中国昆虫学会青年工作委员会副主任、国际生物地理学会中国协调人等。

在国内外昆虫学、生态和进化、基因组学等领域主流期刊发表论文100余篇,其中近五年50多篇。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划、农业公益性行业科研专项、福建省杰出青年科学基金等项目/课题。曾获中国昆虫学会青年科学技术奖、中国科学院院长奖、北京青年优秀科技论文一等奖、美国国务院国际访问者领袖计划等。

实验室长期研究兴趣在于生物多样性格局及其生态和演化机制,从空间(物种和遗传多样性的地理格局)、时间(物种演化历史)、关系(物种间关系及其与非生物因素关系)等多个维度,从野外生态到基因组学水平,系统研究重要昆虫类群的生态和演化、物种间关系(昆虫共生菌、昆虫植物、昆虫昆虫等)、昆虫行为学及机制、昆虫多样性监测等问题;还关注生物学领域一些普遍性问题,从事生态学数据共享机制和科学政策、生物分类学面临的挑战和机遇等方面的实证性研究。

指导博士研究生10人、硕士研究生29人、本科生24人。实验室部分研究生在学期间曾获福建省优秀博士学位论文、福建农林大学和植保学院优秀毕业生、优秀学位论文、国家奖学金、优秀博士生/硕士生资助计划等;研究生毕业去向包括高等学校、科研院所、公务和教育系统、生物或农业科技公司等。部分本科生在学期间曾获大学生创新科研项目支持,部分学生推免至中国科学院、浙江大学、中国农业大学等单位攻读硕士、博士学位。

联系方式

福建农林大学植物保护学院/ 闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室

福州市仓山区上下店路15号(350002

E-mail: huangxl [at] fafu.edu.cn primary address; huangxlidae [at] hotmail.com