“青春不老,我们不散”,植物保护专业综合实践落下帷幕

  发布时间: 2022-05-27   信息员:   

 “在这里,我近距离接触到了许多可爱的老师,结交了一群有趣的朋友,洋中生活是一种全新的体验,一种磨练自我的经历,在我的青春中留下浓墨重彩的一笔!”这是同学在实践总结汇报时谈到的感想。

518日至526日,福建农林大学植物保护学院2019级严家显班(植物保护专业)2020级植物保护专业共149名学生和30位老师,在我校尤溪洋中科教基地开展了为期9天的植物保护专业综合实践。

本次综合实践主要分为5部分,分别为:果树、茶树、蔬菜、烟草等作物病虫草害的调查;重要作物病虫草害综合解决方案的制订;农药药械(含植保无人机)的使用;种植专业户向同学们传授生产实践经验;社会实践,即外业时同步进行乡情民情、乡村振兴调研和开展农业服务。

在田间,同学们分组调查,听老师和专业户讲解,观摩老师们现场为农户“支招”,感受农民所困、农民所需和农民所盼;在实验室,同学们在老师的指导下进行病虫草种类鉴定、数据分析、查阅资料、独立思考、讨论并制订综合解决方案;在基地大教室,开展总结汇报、老师点评、综合知识竞赛;在基地操场,师生们一起拔河、唱歌、打篮球和排球。

“我在这度过了一段非常有意义的时光,理论是灰色的,实践是绿色的,通过这次实践,我深刻明白到了理论与实践结合的重要性,同时也学习到了很多知识。”“第一次近距离接触植保无人机,感觉自己离专业更贴近了。” “我们带队的老师都非常认真敬业负责,对学术态度也非常严谨,我的很多问题都得到专业的解答。”““杂草自助餐,让我惊讶老师特有的传授知识的方式,这段时间里,我的专业知识得到了很大的提升。”学生代表们如是说。

据悉,植保学院自2012年以来,在谢联辉院士凝练的优秀学科文化引领下,以培养学生的专业技能与知农爱农情怀、提升青年教师专业实践技能和服务乡村振兴为目的,形成了“五位一体”实践教学模式,坚持“五育”并举和“四纳入”,十一年来从未间断。

我是农大的,农大植保的,植保实践来洋中,洋中看病抓害虫,菜地里抓虫,拾叶看病害,福建话这么说虫子叫做KENG……

在实践锻炼中,同学们用青春演绎着精彩,青春不老,我们不散。