学院青年师生热议习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信

  发布时间: 2022-05-04   信息员:   

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平52日给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信,向航天战线全体青年致以节日的祝贺,并向他们提出殷切期望。学院师生备受鼓舞,他们表示,习总书记的回信在勉励广大航天青年的同时亦是激励我辈青年要不断增长才干、扎实本领,把个人理想融入国家事业中,从小事上做起,时刻不忘自己所肩负的责任与使命,斗志昂扬地行走在实现中华民族伟大复兴的道路上!

农药学科教师潘晓鸿表示,习近平回信勉励广大航天青年,弘扬“两弹一星”精神载人航天精神。新一代航天人在勇攀科技高峰的伟大征程中,以特有的崇高境界、顽强的意志、杰出的智慧和拼搏的精神,涌现出一大批能挑大梁、担重任的航天青年,为航天科技实现高水平自立自强再立新功,展现了新时代中国青年奋发进取的精神风貌。50年来的航天精神代代相传、生生不息,中国航天演绎的中国精神和中国力量,极大增强了全国人民的民族自信心与自豪感,也不断激励着我们青年科技工作者矢志创新、挑战筑梦的决心和勇气。作为一名高校青年教师,我们应该学习航天人艰苦奋斗、勇于探索、开拓创新的精神,增强信心、保持定力,明确方向、找准定位,不断增强自身的教学和科研本领;学习航天人志存高远、无私奉献的高度责任感,以培养创新型人才为己任,为我校“双一流”高水平大学建设和我院国家一流专业的建设贡献自己的一份力量。

辅导员郑佳玲谈到,从无到有,从有到优,我国航天科技以令人惊叹的速度,不断刷新纪录,谱写着追赶、并跑、超越的奇迹。中国载人航天事业前进的每一步,都带给我们惊喜和骄傲!一代代航天人以咬定青山不放松的姿态,埋头苦干,逢山开路,遇水架桥,从神舟一号到神舟十三号,中国迈向航天大国的每一步都铿锵有力。建设航天强国要靠一代代人接续奋斗。青年是国家的未来,作为高校辅导员,要做好学生的引路人,引导青年学生要向伟大的前辈学习,向伟大的航天同志学习,努力扎实专业技能,奋发进取,不断拼搏,勇于突破和创新,勇担时代重任,赓续时代华章!

中共党员、2019级农业昆虫与害虫防治专业博士研究生李强表示,习近平总书记心系中国航天事业发展,肯定了咱们中国一大批航天青年能挑大梁、能担重担以及奋发进取的干劲,强调了在未来逐梦太空的征途中还需要广大航天青年继续保持勇于创新的冲劲,保证我国航天科技的高水平发展。我们祖国如今能在载人航天领域取得如此辉煌的成就,关键在于广大航天人肯吃苦、能战斗、能攻关、能奉献的载人航天精神。我们农林领域的科技工作者,要充分学习载人航天精神,在科研工作中要脚踏实地,勇于创新,保持初心,不忘使命,用积极的科研创新来回馈祖国和人民。

中共预备党员、2020级资源利用与植物保护专业硕士研究生李华奇说:“少时的我对航天事业的艰难并不了解,但始终有着中国人自豪感。如今祖国又陆续发射了神舟系列以及天宫、北斗、嫦娥到天和、天问、羲和,在这个过程中,中国航天不断创造新的历史,这是一代代中国航天人共同的努力奋斗的结果,一大批航天青年挑大梁、担重任,为世界展现了新时代中国青年奋发进取的精神风貌。同样作为青年的我,作为一名农学研究生,我觉得我们更应该认真学好理论知识,认真实践,练就一身好本领,不断克服困难。向袁隆平先生和林占先生学习,用自己的知识为国家为人民做出自己的贡献。

中共预备党员、班级学习委员、2019级严家显(植物保护)专业本科生王骁认为,伟大的事业孕育了伟大的精神。一代代航天人,在攀登科技高峰的伟大征程中,以特有的崇高境界,顽强的意志和杰出的智慧,铸就了载人航天精神。现在青年科研人员,以自己独有的奋发进取的精神,优秀地传承了先辈们的优良品质,这就是特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神。这些精神永远值得我们每个党员同志学习,尤其是作为当代大学生,作为新时代学生党员,我们更应该自觉地在日常生活、学习和工作中践行航天精神,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量!

入党积极分子、班级副班长、2020级植物保护专业本科生文思婧说到,“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神,让我国创造了成功发射“两弹一星”的科技奇迹。一代人有一代人的长征路,我们只有具有自力更生,艰苦奋斗的航天精神,勇于攀登航天科技高峰,才能使我国的航天事业更加辉煌,才能让中国人探索太空的脚步迈得更稳更远,早日实现建设航天强国的伟大梦想。宇宙的浩瀚无穷,繁星点点,就像我们的航天探索能力的无穷无尽,只有注入我们航天精神,才能使我国的航天事业熠熠生辉。
  
入党积极分子、班级副团支书、2021级制药工程专业本科生戴伟城表示,在中国共产主义青年团成立100周年之际,习近平总书记回信强调,航天建设强国要靠一代代人接续奋斗,希望广大的航天青年们弘扬两弹一星精神、载人航天精神,勇于创新突破,为我国航天科技实现高水平自立自强再立新功。这不仅是对广大航天青年的期望也是对所有的青年的殷殷嘱托。青年是祖国的未来,是国家的希望,青年一代由理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为时代的浪花,时刻铭记习近平总书记的殷切嘱托,传承和弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神,矢志艰苦奋斗、在自己的专业上勇于创新创造,做好每一件小事,脚踏实地,发出青春的光彩。