学院师生深入学习“八闽楷模”陈炜同志先进事迹

  发布时间: 2022-05-04   信息员:   

4月29日晚,由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅主办的“八闽楷模”陈炜先进事迹发布仪式在福州举行。发布仪式通过视频短片、访谈讲述、连线采访、情景表演和诗歌朗诵等方式,立体形象展现了陈炜同志践行初心使命、潜心立德树人、倾心关爱师生、推动教育发展的生动事迹。我院师生通过观看直播后,纷纷认为陈炜同志践行初心使命、潜心立德树人、倾心关爱师生、推动教育发展的生动事迹令人感动、敬佩。要学习好、践行好他的可贵精神,汲取榜样的力量接续奋斗,立足自身岗位为新发展阶段新建设作出新的更大贡献。

昆虫学科教师陈湜说到:陈炜老师为了教育理想尽责奉献、鞠躬尽瘁,将“当一名纯粹的好老师”作为自己毕生的追求,是一名当之无愧的时代楷模。他始终践行 “学生中心”的理念,因材施教、启智润心,把温暖和情感倾注到每一名学生身上,培育学生成长为 “完整的人”。他保持着勤奋学习和勤于思考的习惯,砥砺奋进,不断追求改革创新。高山仰止,景行行止。作为一位青年教师,我要以陈炜老师为榜样,学习和传承他的“大先生”精神,不忘初心、牢记使命,努力成为“四有”好老师、做学生成长道路上的“四个引路人”。

辅导员胡慧表示,陈炜同志心系师生,胸怀大爱,勇于担当,甘于奉献的品质品格,在工作中,对学生点点滴滴、无微不至的关爱,患病后仍然坚守一线岗位,陈炜同志以实际行动和生命诠释了一名优秀党员教师的责任和担当。作为一名高校的思想政治教师,要始终牢记自己为党育人、为国育才的初心使命,引领广大青年学子树立正确的人生观、世界观、价值观,把握正确的政治方向,增强新时代赋子广大青年的历史责任感和使命感,与祖国同行,自觉听党话、跟党走,踔厉奋发、勇毅前进,让党放心、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。为祖国的发展、为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

2021级植物病理学博士研究生蔡燕认为,“身为世范,为人师表”,说的正是陈炜同志。做为一名优秀的党员同志,陈炜同志从教30多年来,始终以办好人民满意的教育为己任。从2010年,陈炜同志罹患癌症,在与病魔抗争的10多年间,他也始终坚守在教育教学一线,坚韧不拔、砥砺奋进,创造了不平凡的业绩。并为之献出生命。做为一名教师,他为人师表,有好的品德,言传身教,影响着学生,带动学生,使整个学校形成一个好校风,有利于学生的德、智、体全面发展,对学生的成长大有益处。我们做为当代新青年,更应学习陈炜同志的为党为国奉献的精神,不断地完善自身的不足之外,紧跟时代发展的步伐,勤劳节约,艰苦奋斗,把个人与国家命运、民族的前途紧紧联系在一起。同人民、国家共站在一个点上,为祖国贡献,为人民效力。

2020级资源利用与植物保护专业硕士研究生王文杰说:习近平总书记曾指出,教育是一门“仁而爱人”的事业。广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。陈炜老师,正是用一生践行了这样的理念,他怀着对教育事业的巨大不舍,对青青校园的无尽依恋,永远离开了我们。作为一名新时代的青年学子,我们也要学习陈炜老师的担当和智慧,不管将来从事任何职业,都要认真负责的去做好自己的工作,并且要不断的学习,充实自己。

2020级植物保护专业本科生金雨洁表示,“立教者以心 烛心坚韧 蜡炬成灰。”陈炜校长不辞昼夜为学校教育教改革事业的发展燃尽自己的所有心血,无畏挑战,无畏病痛,无怨无悔。从教30余年,始终把全部心血倾注于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他敬业奉献的无私精神影响着芊芊学子,让青年学生们将成为好人的真善美常留在心中,践行于实事。作为一名农林类青年学子,我更加努力的掌握专业知识,将我的青春力量发挥到建设祖国三农的伟大事业中,努力为保障国家粮食安全做出贡献,承接属于青年人的担当,成为一个为国为社会为人民尽心尽力服务的好人。

2021级制药工程专业本科生傅钰萍表示:近日,为教育事业奋斗到生命最后时刻的陈炜同志,获追授“八闽楷模”称号。通过陈炜的亲友、学生、同事的平实回忆,组成了他的“生命拼图”。陈炜秉承着“教师第一,学生中心”的理念,他不仅为不同教师群体量身打造了各种方向,注重师资力量的发展;还尊重学生的选择,让学校成为学生梦想的起点。榜样始于坚守,立人先立志,正是陈炜最真实的写照,他没有因为病痛的折磨放慢自己前进的步伐,而是着力深学细照笃行,在岗位上以担当扛起了育才之任,以真情化雨,润物无声,换得满园桃李答春晖,是我们青年学生学习的先进榜样!