福建农林大学植物保护学院
福建农林大学植物保护学院关于举办2024年大学生夏令营的通知
发布时间 :2024-06-24      浏览:15

福建农林大学植物保护学科源于1940年创办的福建省立农学院植物病虫害学系,1958年更名为植物保护学系,2001年改制为植物保护学院,在国内外学术界享有崇高威望的严家显、裘维藩、周明牂、黄农、赵修复等著名专家学者先后在学院任教。习近平总书记在福建工作期间先后4次到学院调研指导,殷切嘱托“要想方设法把植保学科搞上去”,亲自推动成立福建省植物病毒工程研究中心,帮助解决学院办学实际困难。多年来,学科牢记嘱托、接续奋斗,在培养高素质农林人才、开展高水平科学研究、提供高效益社会服务等方面取得丰硕成果。

福建农林大学植物保护学科在福建省属高校中率先开展研究生教育,率先取得一级学科博士、硕士学位授予权,率先培养出中国科学院院士,率先获得国家重点学科,率先获得“全国百篇优秀博士论文”,先后荣获“全国先进基层党组织”“全国教育系统先进集体”等荣誉称号。在世界上率先发现RBSV水稻新病毒和水稻病毒新介体及我国小麦秆锈菌越冬基地,创立了“稻瘟栽培免疫理论”,创建了植病经济学新学科,率先成功破译鳞翅目昆虫原始类型基因组等。拥有省部共建闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室、海峡两岸特色作物安全生产省部共建协同创新中心等5个国家级创新平台,以及生物农药与化学生物学教育部重点实验室等11个省部级创新平台。

福建农林大学植物保护学科现有中国科学院院士2人,双聘院士4人,有全国杰出专业技术人才、国家973项目/863项目首席专家、国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才等各类国家级人才总数达25人,有省“百人计划”专家、省“闽江学者”特聘教授等各类省级人才60人。具有博士学位教师占比95.96%,具有一年以上海外经历的教师有66.66%。拥有全国高校黄大年式教师团队、国家级教学团队,以及11支教育部、农业农村部、科技部和福建省创新团队。

为推进一流植物保护学科建设,营造浓厚学术氛围,培养拔尖创新型人才,选拔优秀本科生来我院攻读硕士研究生学位,我院拟举办2024年暑期夏令营。本次夏令营活动线下进行,主要包括学科体验(含参加闽台植物保护前沿学术研讨会)、参观闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室,师生互动交流等。欢迎全国植物保护及相关专业高年级本科生踊跃报名参与。

一、活动时间

2024年7月中下旬(现场参与,具体时间和安排另行通知)

二、营员对象

该项目拟招收50名营员,招收对象为全国2025届植物保护及相关专业(生物学、农学、林学、园艺、生态学等)本科生。

三、活动安排

第一天

上午:开营仪式和学院情况介绍

下午:团队介绍和实地参观

第二天

上午:团队介绍

下午:参加闽台植物保护前沿学术研讨会

第三天

学习交流和闭营

四、申请条件

1、道德品行优良,身心健康向上。在校期间未受过任何处分,无任何考试违纪、作弊,剽窃他人学术成果记录等违背学术诚信的记录。

2.对植物保护及相关专业兴趣浓厚,创新意识较强,科研潜力较明显。

3.学习成绩优秀,本科前两年半学习成绩绩点排名专业前30%,有出色科研成果者(如发表论文、参加学术竞赛获奖等),学习成绩标准可适当放宽。

4.英语水平良好,通过大学英语四级考试及以上,有出色科研成果者(如发表论文、参加学术竞赛获奖等),英语要求可适当放宽。

5.有意愿在福建农林大学植物保护学院深造。

五、申请程序

1、报名时间:即日起至7月2日

2、所需材料:

(1)填写附件1《福建农林大学植物保护学院2024年大学生夏令营报名表》,本人签字、所在院系盖章后提交扫描件。

(2)填写附件2《报名信息汇总表》,提交可编辑的电子版。

(3)填写附件3《安全承诺书》,本人签字后提交扫描件。

(4)本科前两年半成绩单1份和绩点排名(须注明专业总人数及本人所在位次)证明文件1份,提交所在学校教务部门(或院系)加盖公章的扫描件。

(5)英语等级证书扫描件。

(6)身份证及学生证扫描件。

(7)其他能证明申请人学术水平和业务能力的材料,如学术论文、获奖证书等,提交扫描件。

3、报名方式:请申请人按申请材料编号顺序,除附件2单独发送电子版外,其余依次排序后扫描并合并为一个PDF,以“2024年夏令营+本人学校名称+姓名”命名,于2024年7月2日前发送至邮箱zbxyyjs@126.com。

4、请报名的同学加入“福农植保2024年大学生夏令营”QQ群(群号:624603281),加群时请备注:姓名+本人学校+专业+联系方式。

5、报名结束后,学院将进行资格审核,择优录取,录取营员名单将在夏令营QQ群公示,未入选者不再另行通知。

六、营员待遇

1、夏令营由校友企业厦门源森园林景观股份有限公司、厦门耀健纸业股份有限公司提供赞助,不向营员收取任何费用。

2、夏令营活动结束后,将给每位营员颁发结营证书,并提供一份具有学院特色的纪念品。

3、学院将按一定比例评选优秀营员,并颁发优秀营员证书。获得优秀营员的同学,学院将结合当年度招生计划,对于免试推荐我院的研究生优先录取,录取后优先选择导师;同时可享受学院英语能力提升计划、专业技能和综合素质提升计划培训。

4、营员一志愿报考我院2025年统招硕士研究生,且达到报考学科专业初试成绩基本要求,在同等条件下优先录取。

5、学院与加拿大戴尔豪西大学农学院开展“联合培养博士生项目”(详见链接https://zbxy.fafu.edu.cn/cf/14/c789a315156/page.htm),对于录取为我院硕士研究生的营员,在硕博连读或读博深造时优先推荐本项目。

5、学院统一为营员购买夏令营期间的人身意外伤害保险。

6、福州市外高校学生在营期间住宿由学院统一安排,福州市内高校学生不安排住宿。

7、夏令营期间统一安排在食堂就餐。

8、通过推免录取为我院研究生的夏令营营员,可于确定录取后报销往返夏令营的路费(含从学校或家庭所在地到福州的往返汽车、普通硬卧车票、或动车高铁二等座车票),不报销机票(票价不高于动车二等座的机票除外)。请各营员保留好票据。

七、其他事项

1、申请人必须确保所提供材料的真实性,若发现申请材料存在弄虚作假等情况的,将取消申请人资格,并视情况追究相应责任。

2、夏令营活动期间,请各位营员务必遵守国家法律法规及福建农林大学的各项校园管理规章制度,注意自身安全,听从学院安排,准时参加各项活动。

3、若本通知与上级单位或学校发布的新规定不一致的,按照上级单位和学校发布的新规定执行。

4、未尽事宜由福建农林大学植物保护学院解释。

5、咨询电话:0591-83750663,廖老师。


福建农林大学植物保护学院

2024年6月24日



附件1-福建农林大学植保学院2024年大学生夏令营报名表
     附件3-安全承诺书
     附件2-报名信息汇总表