我院教师担任首席专家的科技小院入选 2022年度“福建省科协科技小院”“中国农技协科技小院”名单

  发布时间: 2022-04-15   信息员:   

近日,福建省科学技术协会公布了2022年“福建省科协科技小院”“中国农技协科技小院名单”(闽科协普[2022]5号),我省共有11家科技小院入选,其中由我院建设的“福建仙游茄果类蔬菜科技小院”成功入选。该科技小院是由福建省意达技术开发有限公司为主体,我院侯有明教授为首席责任专家,刘国坤教授、艾洪木副教授等专家为导师,相关专家和研究生团队将入驻科技小院,围绕蔬菜种苗繁育、抗性砧木、嫁接苗生产技术、病虫害防治、种植技术等开展科技创新、科技服务、科学普及、人才培养等活动,在服务农业增效、农民增收、农村绿色发展的进程中发挥学院的优势,助力乡村振兴。侯有明教授强调,要充分利用好科技小院平台,加强我院专业硕士生的实践能力和综合素质培养,实现产学研深度融合、资源与优势互补,扎实推进,不断提升我院科技创新、服务社会和人才培养的能力和水平。

据悉,福建省意达技术开发有限公司由我院1984届校友黄章国先生创办,公司于2018年在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌上市,已打造成蔬菜种苗繁育、种植、加工、销售、农业技术咨询服务及农资配送于一体的综合性科技型民营企业。该公司为福建省农业产业化重点龙头企业、科技型现代种业企业,其仙游县的种苗生产科研基地分别被确定为国家级和福建省“农作物品种展示评价基地”。