我校承办的第15届全国植物线虫学学术研讨会在线上顺利召开

  发布时间: 2022-04-07   信息员:   

        2022326-27日,由中国植物病理学会植物病原线虫专业委员会主办,福建农林大学、植物病虫害生物学国家重点实验室 、闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室、中国农业科学院植物保护研究所承办的的第15届全国植物线虫学学术研讨会通过腾讯会议形式在线上召开。

 会议由线虫专业委员会主任彭德良、副主任段玉玺、简恒等人主持。福建农林大学植物保护学院院长侯有明教授致辞,对本次会议线上召开表示热烈祝贺,并简要介绍了福建农林大学与植物保护学院的历史与现状,并欢迎全国线虫同行疫情过后来福建农林大学交流。中国植物病理学会韩成贵副理事长指出这次会议的召开对满足产业需求、解决线虫生产中的实际问题具有重要作用。本次会议邀请了宋宝安院士、周焕斌研究员、孙明教授等多位国内知名专家进行了大会报告。刘国坤教授做了“福建省植物线虫发生动态及其生态防控”的大会报告,介绍了学院线虫团队近年来的研究进展。会议期间,共计55位专家、学者和研究生就线虫与寄主的互作、生物防治、先天免疫、可视化侵染等展开了深入讨论,并就新型杀线虫剂的创制、宏基因组技术在线虫分类中的应用及线虫综合防控技术等方面进行了详细汇报。

在闭幕式上,彭德良主任表示,本次会议具有报告水平高、参与热情高、参与人数多等特点,反映了我国线虫学者基于生产一线线虫问题,在线虫综合防控技术、线虫与植物互作机理等方面取得了重要进展,发表了一批高水平的论究论文,并期望线虫界同行齐心协力,面向现代农业主战场,及时发现与解决生产一线作物线虫问题,为国家的粮食安全与作物稳产增收做出贡献。