喜讯:陈倩老师申报的国家自然科学基金区域创新发展联合基金资助项目获批

  发布时间: 2021-12-28   信息员:   

         近日,国家自然科学基金委公布了区域创新发展联合基金资助项目名单,我院陈倩老师申报的《水稻矮缩病毒挟持外泌体从介体唾液腺传递跨界生物信息流至寄主致病的机制》成功获批(项目编号:U21A20221),资助经费259万元,研究周期为四年。

水稻病毒病的流行严重制约着我国粮食生产安全。目前在我国发生的水稻病毒均由介体昆虫叶蝉或飞虱以持久增殖性方式传播。欲防治水稻病毒的发生和流行,控制介体昆虫传毒是关键。

魏太云老师领衔的“虫媒传播作物病害机制及生态防控”团队,致力于研究水稻病毒依赖介体昆虫高效传毒的致灾机理,探索靶向精准的水稻病毒病防御和控制策略。团队成员陈倩老师发现水稻矮缩病毒(RDV)在侵染介体昆虫黑尾叶蝉时,病毒借助唾液腺外泌体释放途径进入唾液腔,伴随唾液释放至水稻。研究成果于2021年在国际学术期刊《eLife》上发表。本项目是该论文的后续和延伸,着重回答的科学问题是:水稻病毒如何利用昆虫外泌体释放途径,将病毒诱导的生物信息流跨界运送至水稻韧皮部并致病。这是虫媒病毒经介体水平传播机制的一大突破,也为通过阻断外泌体的生成和释放途径,制定靶向跨界生物信息流的传递途径的病害控制策略提供理论依据。