我院2019级植保专业学生赴海峡现代农业示范园开展智慧植保参观实习

  发布时间: 2021-12-14   信息员:   

  20211213日,我院修读智慧农业课程的2019级植物保护专业88学生在夏晓峰、彭凌飞李亚老师的带领下,到福建省农业科学院海峡现代农业示范园参观学习。

 在单位负责人的带领下,同学们参观了居家园艺工程化实验室、果蔬数字化栽培智能数字化大棚、福建省设施农业总控室、中国以色列示范农场等。同学们认真听取农艺师们的现场介绍,并提出诸多科技创新问题。


 “农业机器人巡检时都会采集哪些信息?”“这种西红柿生长期是多久?与市面上常见的西红柿营养价值等方面有何区别?”“水肥一体化设备是怎样工作的?成本价为多少?使用时间为多久……”校外实践老师、数字农业青年文明号专家吴宝意逐一解答。

 在设施农业总控室中,吴宝意向同学们着重介绍了数字农业云平台、科技特派员服务云平台相关信息。


 参观过后,同学们积极讨论和总结。张宇同学说:“这次参观让我们更深层次了解了智慧农业现状,以及在推广智慧农业中需解决的问题。同时,我认为我们应认真学好专业理论知识,为推进中国农业做出自己的贡献。”

 据悉,本次实习参观是我院新开课程《智慧农业》的校外实践部分。随着科技的快速进步,大数据、物联网、人工智能等现代信息技术与植物保护深入融合,学院立足国家和闽台区域需求,积极推动课程体系改革与创新,谋划筹备智慧植保课程体系,加强专业建设,进一步提高人才培养质量和水平。