福建农林大学植物保护学院
【专业简介】
发布时间 :2024-04-07      浏览:57

  【植物保护专业】

  植物保护专业于1942年开始招生,是首批国家级一流本科专业建设点,有教育部虚拟教研室和国家级实验教学示范中心,6门国家级一流本科课程,12门省级一流本科课程,建有国家级教学团队和全国黄大年式教师团队各1个,是科技部首批“国家创新人才培养示范基地”,现有中国科学院院士1人,双聘院士4人,全国杰出专业技术人才1人,国家特聘专家2人,国家万人计划领军人才2人,长江学者特聘教授1人、讲座教授1人,国家杰青2人,国家有突出贡献的中青年专家4人,“国家百千万人才”6人,科技部中青年创新领军人才2人,“国家优青”3人,教育部新世纪优秀人才支持计划1人,享受国务院特殊津贴10人,农业部杰出科研人才1人,全国优秀教师3人。85名专任教师中有正高级职称28人,副高级38人。谢联辉院士主编的教材《普通植物病理学》(第二版)获首届全国优秀教材建设奖二等奖,在拔尖创新型人才培养方面极具特色。植物保护学科拥有一级学科博士点、博士后科研流动站和省部共建国家重点实验室,被省委省政府列为高峰学科和“双一流”建设重中之重学科,入选泰晤士高等教育2023年中国学科评级A-等级。

  本专业以培养学生具备植物有害生物识别、发生规律及安全控制等方面的知识技能为目标,能在农业、林业、关贸(海关)、粮食储藏与食品安全等行业从事与有害生物控制相关的科研、技术推广、开发和行政管理等方面工作。学生可结合自身兴趣和发展方向,借助国家级平台,通过丰富多彩的课程实习、生产实习和科研实践等提升自我。近年来,毕业生就业率持续保持在95%以上,2023届本科生就业率达96.03%;考研升学率屡创新高,2023届达50%,近三年,推免或考入高水平院校超过50人。


  【制药工程专业】

  人类与疾病不断斗争中,不断发掘和研制各种预防、诊断、治疗疾病及挽救生命的药物。制药工程专业担负着为制药行业培养和输送高素质专门人才的重任,是培养制药工程师的摇篮。本专业于2004年开始招生,2017年1月通过中国工程教育专业认证,成为福建农林大学第一个通过认证的本科专业,2020年1月又顺利通过第二轮认证。认证有效期内毕业的学生在《华盛顿协议》相关国家或地区申请工程师执业资格或研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为本专业毕业生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”。2021年本专业入选国家级一流本科专业建设点,2022“软科中国大学专业排名”评为B+专业。23名专任教师中有正高级职称6人,副高级12人。建有1门国家级一流本科课程,5门省级一流本科课程,拥有校内实训基地、药物鉴定与检测实验室、虚拟仿真实验室等本科教学平台,为本科生提供优质科研创新实践平台,毕业生深受社会欢迎和认可。

  本专业培养能够从事制药及相关领域的生产与技术管理、质量管理与控制、工艺与工程设计、技术与产品研发和经营管理等工作,能够成为所从事领域生产与发展需要的工程技术与管理工作骨干人才。为提升学生工程实践和解决复杂工程问题的能力,本专业与上海药明康德新药开发有限公司、广东东阳光药业研究院、福建广生堂药业股份有限公司等省内外二十几个知名药企合作建立校外实践教学基地,培养的学生获业内专家及用人单位的广泛好评。近五年,本专业学生在“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛和全国大学生制药工程设计竞赛中连续斩获国家级一、二等奖的好成绩;近年来,毕业生就业率持续保持在90%以上,2023届毕业生就业率达98.21%。每年均有优秀本科毕业生推免或考入中国科学院大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、天津大学、中山大学、厦门大学、重庆大学、华东理工大学、中国药科大学等名校攻读硕(博)士研究生。