学院组织学生参加“大学生良好宿舍关系的营造” 线上专题讲座

发布时间: 2021-10-29   信息员:

为常态化开展大学生心理健康教育,提升大学生心理健康素质,10月22日晚,学院组织全体学生在线聆听由北京师范大学发展心理学博士、北京师范大学党委学生工作部学生心理咨询与服务中心专职教师、中国高等教育培训中心申子姣老师主讲的“大学生良好宿舍关系的营造”心理健康专题讲座。

讲座中申老师围绕当前大学生遇到的宿舍问题,通过案例分析逐一阐述宿舍矛盾的成因、预防和处理对应的具体方法,强调真诚一致、平等开放、友爱宽容、界限清晰是保持和谐的宿舍关系重要因素,会上针对不同群体所产生的宿舍问题,与在场学生进行线上互动交流。

2020级资源利用与植物保护专业硕士生梅英结合一年多来的研究生生活表示,研究有明显不同于本科之前的交友方式,作为一名实验室心理委员,需要用更加积极主动的态度去处理人际关系,关心关注身边同学的困难困惑,让大家能在更加温馨舒服的氛围当中完成自己的学业。

2021级植物保护专业本科生黄丹蕊同学认为,通过讲座自己更深刻明白了大学生良好的宿舍关系对我们的个人发展有及其重要的意义,在生活中常怀宽容的心掌握一定的沟通技巧,同时不断提高,完善自己,真诚对待寝室的每一位同学。

2021级严家显(植物保护)专业本科生夏溪同学在参加讲座后说到,课程中通过一系列极富趣味性的互动实验,引导大家学习如何正确处理人际关系我们应该加强自身的心理建设,学会交流沟通,有效化解矛盾,构建和谐宿舍氛围。

此次讲座系我院心理知识健康教育应用培训之一,旨在帮助同学们建立良好的宿舍关系,营造舒适充实的宿舍环境,并进一步充分发挥朋辈心理教育的功能,进一步增强学生的心理健康知识的交流与探索,加强学生心理素质建设。