我校举办教育部植物保护专业虚拟教研室成立大会

  发布时间: 2022-05-18   信息员:   

5月15日下午,我校召开教育部植物保护专业虚拟教研室成立大会暨建设研讨会。会议主会场设在我校明德楼武夷厅,西南大学、石河子大学、甘肃农业大学、科学出版社农林分社和相关企业分别设立分会场。来自福建省教育厅、中国农业大学、浙江大学、西北农林科技大学、南京农业大学、贵州大学、华南农业大学等10余所高校的领导、专家、嘉宾,以及2家合作的实践单位超过120位虚拟教研室成员参加会议。会议以线上线下相结合的方式举办,教育部虚拟教研室平台同步进行了直播。

会议现场

会议由副校长黄炎和教授主持,福建省教育厅副厅长(正厅长级)刘健教授、校长兰思仁教授、西南大学副校长王进军教授、石河子大学副校长马春晖教授、甘肃农业大学副校长芦维忠教授分别在会上分别致辞。国家级教学名师、中国农业大学彩万志教授、国务院学科评议组成员陈学新教授、黄丽丽教授、南京农业大学吴益东教授等分别致辞。中国农业大学、浙江大学、西北农林科技大学、贵州大学、南京农业大学、华中农业大学、华南农业大学等兄弟院校植物保护学科也以不同形式发来贺信、贺词,对虚拟教研室的成立表示祝贺。

致辞

刘健代表福建省教育厅,对我校牵头组织的“植物保护专业虚拟教研室”获得教育部首批批准建设试点表示热烈的祝贺。他指出,教育部决定开展虚拟教研室的建设是全面贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等文件精神的重要举措,也是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,希望虚拟教研室一定要以习近平总书记的“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”为根本遵循,将学校特色优势与国家需求发展相结合,紧密围绕国家农业可持续发展这一重要战略,坚持共建、共创、共享、互通,切实做好植物保护一流本科专业建设和课程建设。同时,他还希望通过虚拟教研室的建设,积极引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,全面提升教师教学能力,为高等教育高质量发展提供有力支撑。

兰思仁校长致辞

兰思仁指出,虚拟教研室,名曰“虚拟”,实则“不虚”。福建农林大学作为牵头单位,将围绕植物保护专业虚拟教研室建设方案,重点做好三篇文章:一是做好凝心聚力的文章。建立行之有效的运行机制,把教研室广大成员的智慧和力量凝聚起来,锚定目标、坚毅前行,心往一处想、力往一处使。要通过教研室这个平台,推动资源共享、协调发展,着力补短板、扬优势、强特色,打造植物保护专业最强大的资源内核。二是做好领航攻坚的文章。虚拟教研室首先是教师共同体,深化植物保护专业人才培养模式改革,提高教学水平和人才培养质量是摆在第一位的任务。三是做好交叉融合的文章。聚焦农业产业高质量发展、绿色发展对植物保护人才的多元化需求,充分运用现代生物技术、信息技术赋能,在学科交叉融合中拓展植物保护学科各新兴领域的教学与科研,引领学科发展最前沿,形成开放包容、多元交叉的专业体系。

会议举行了揭牌仪式,兰思仁、黄炎和、教育厅高教处副处长倪维庆和虚拟教研室带头人、我校植物保护学院侯有明教授共同为教研室揭牌。

揭牌仪式现场

会议进行了虚拟教研会建设研讨会,王进军教授、陈学新教授、黄丽丽教授、吴益东教授、科学出版社农林分社社长周万灏编审、我校吴祖建教授在会上做主旨报告。侯有明教授做了关于植物保护专业虚拟教研室建设发展规划的报告,西南大学植物保护学院院长刘怀教授、甘肃农业大学植物保护学院院长王森山教授、石河子大学农学院院长赵思峰教授及实践单位企业代表等就虚拟教研室的建设方案、运行机制、同专业建设和学科发展的有机融合等问题进行了深入研讨。

会议合影

据悉,我校牵头组织的植物保护专业虚拟教研室是教育部首批批准建设的439个试点单位之一,教研室联合了西南大学植物保护学院、甘肃农业大学植物保护学院、石河子大学农学院、科学出版社农林分社及教学实践单位福建天禾绿保农资有限公司和福建泉州德盛植保有限公司等单位。虚拟教研室的获批建设将进一步融合多元现代信息技术和线下交流互访机制,坚持科教研融合、共建互通、互补共享,打破沟通上的壁垒,实现跨院系、跨学校、跨地域的教研交流,为进一步加强地区间高校交流、实现优质教学资源共享、加强师资队伍建设、优化植物保护专业人才培养方案等提供高效、优质平台,为打造新时代的植物保护专业标杆,提升我国植物保护专业教育的总体水平质量,为建设特色鲜明的植物保护专业、培养一流植物保护人才做出更大贡献。