谢联辉院士、吴祖建研究员主编的《普通植物病理学》第三版隆重出版

  发布时间: 2024-05-31   信息员:   

  近日,由植物保护学院谢联辉院士和吴祖建研究员主编,11所高校19位教师参编的“十四五”普通高等教育本科规划教材《普通植物病理学》(第三版),由科学出版社正式出版发行。

  本次修订为适应新时期植物保护专业及相关专业“植物病理学”课程教学需要,坚持第二版的指导思想,遵循五性(科学性、系统性、基础性、前沿性、可读性)原则,力求“去粗取精,守正出新”。与第二版相比,本版更为精练优新,重在反映最新的进展、概念、理论和思路,特别是注重新农科背景下植物病理学与经济学、生态学等跨学科交叉知识。本教材为新形态教材,书中大部分章均添加了二维码,涵盖的数字资源包括图表、视频及延伸阅读等,有效充实了教材内容,提升了数字化的阅读体验,有利于学生更好地理解、消化知识点,激发学生学习、思考的热情与动能。

  《普通植物病理学》为国家级一流本科课程、国家级精品资源共享课、国家级精品课程的配套教材,第二版自2013年出版以来,先后印刷发行了七次,受到了兄弟院校同行的认可和好评,并于2021年被评为首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等教育类)二等奖。