福建农林大学严家显科学论坛

  发布时间: 2023-11-26   信息员:   


      间:20231127        上午 9:0011:00

      点:国家重点实验室一层报告厅

位:植物保护学院,未来技术学院

人:李毅   

目:棉花基因组与功能基因组学研究进展及展望

人:朱玉贤 院士     

报告人简介:朱玉贤院士,浙江富阳人,著名植物生理学家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者。19827月毕业于浙江农业大学农学系,198912月在美国康奈尔大学获得博士学位,先后在美国华盛顿大学和北京大学从事博士后研究。19947月至今,任北京大学生命科学学院教授、博士生导师;2014年至今,任武汉大学生命科学学院教授、博士生导师,武汉大学高等研究院院长。

 长期从事棉花基因组、比较基因组及演化研究,棉纤维发育功能基因组学和拟南芥转录调控因子研究,取得了一系列具有重要国际影响的成果。两篇二倍体棉花基因组的 Nat Genet 论文都列入世界最被广泛引用论文的前1%,异源四倍体棉花基因组的 Nat Biotechnol 论文是0.1%的热点论文。以第一发明人获得授权国家发明专利12项,有关棉花纤维细胞伸长发育的基础研究已在2008年获得教育部自然科学一等奖,在2011年获得国家自然科学二等奖,2012年获得何梁何利科学与技术进步奖。兼任中国植物生理与植物分子生物学学会副理事长,《中国科学:生命科学》常务副主编,作物生物学国家重点实验室、棉花生物学国家重点实验室学术委员会委员。2013年至今任教育部大学生物学课程教学指导委员会主任,农业部转基因生物新品种培育重大专项总体组技术副总师,主持多项国家级重大科研项目。著有全国通用大学分子生物学教科书《现代分子生物学》(第1-5版)和《分子生物学实验技术》,译有《PCR传奇》和《细胞的起源》。