菁菁农大校园,喜迎英龍学子——学院精心做好2021年迎新工作

  发布时间: 2021-09-14   信息员:   

9月11日,学院正式迎2021级新同学。学院多措并举,扎实做好迎新各项工作,一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,热情周到的服务受到了新生的赞誉。  

提前谋划、四个注重以人为本。学院按照学校总体要求和部署,多次召开协调会、动员会,安排部署具体工作,全院师生协调联动坚持四个注重注重精准性摸排,做到新生入校前健康信息全记录;注重教育宣传,班主任、辅导员充分利用线上载体召开2021级线上班会,抓好入学前教育督导;注重联防联动,建立新生家长微信群畅通与家长、学生的沟通渠道,凝聚家校合力;注重责任落实,压紧压实各方责任,筑牢常态化疫情防控下的校园安全屏障。坚持以人为本,践行“一切为了学生发展”的理念,精心策划迎新方案,提前招募师生志愿者,邀请关工委老同志,建立团学干部服务队,开展“新生宿舍卫生大清扫及安全大检查”志愿服务,细心营造温暖舒心的迎新氛围做到服务细化、服务到位、服务放心,点、线、面结合,全力提升接待服务质量。

立德树人、服务育人、高效有序。学院迎新现场设置党员先锋岗,争当入党积极分子签名墙,学院介绍、领导及新生辅导员的展板介绍等展示学院文化。学院党政领导班子现场指导迎新工作欢迎新生的到来,深入新生宿舍与之亲切交流、开展入学第一课教育;院关工委老同志与新生谈心谈话,引导新生们学习百年党史,传承红色基因,汲取奋进力量,积极向党组织靠拢;师生志愿者们为新生们搬运行李,办理报到手续,主动介绍学校环境、学院特色,向每位新生赠送内含“一本红书《中国共产党简史》、一本定制学习心得记录本、一把专属签字笔、一套寄语书签(院士寄语、院训、辅导员寄语)、一支爱心体温计、一包防疫口罩、一份温馨提醒折页等”的专属入学礼包,整个过程井然有序,为新生们提供了细致周到的服务,营造了文明、和谐、热烈的迎新氛围。

入学教育、立德树人、安全先行。9月11日晚,学院在博学楼706组织召开2021级新生安全教育大会线上会议,从安全含义、国家安全、生活安全、网络安全、防诈骗、防人身伤害、防邪教、防毒品等方面向新生作详细介绍,并结合具体案例进行阐释,对校园常态化疫情防控纪律要求做了重点强调并提出要求。9月12日,学院积极响应学校号召,在2021级新生中开展系列先进人物引领教育活动,组织全体学生线上观看《福建农林大学先进人物引领教育活动》专题视频,结合学院实际,班主任、辅导员以班级为单位组织全体新生下开展专题讨论,全方位落实立德树人根本任务,进一步教育引导广大学生坚定理想信念、坚定“四个自信”、坚定爱国主义精神。

 

2021级新生的到来为学院注入了新的活力,全体新生将秉承“献身、创新、求实、协作”的院训,努力成为具有高尚品格、超人智慧、超强才能、超常思维的英龍人才。