打造有温度的田间实践课堂——植物保护专业顺利完成课程实习

  发布时间: 2021-09-15   信息员:   

 

    “周密计划”、“细致踩点”、“用心打造”、“1:3的生师比”、“累并快乐着”、“收获颇多,感触颇深”成了2021年秋季普通昆虫学和普通植物病理学课程实习的关键词。

    202196日至910日,在26位专业课和4位实验示范中心老师的带领下,学院2020级植物保护专业92位同学在我校尤溪洋中科教基地顺利完成了为期5天的课程实习任务,在疫情防控常态化下又一次打造了有温度的田间实践课堂,实现了专业基础课知识的田间实践迁移。

    本次实习重点围绕我校洋中科教基地、洋中镇水圳村、汤川乡反季节蔬菜基地开展植物病害和昆虫标本的采集、制作及鉴定。据实习负责人介绍,“将书本上抽象的知识具化为眼前的实物对象,有效提升学生对书本知识的理解,以及动手操作能力。同时,将实践教育融入劳动教育、乡村教育等元素。”是此次课程实习的重要目的。实习结束后,同学们纷纷表示通过此次丰富多彩的实习,大大加深了对原来一些模糊概念的理解,学会了不同标本的制作和鉴定方法,对今后进一步学好普通昆虫学和普通植物病理学,以及为后续的农业昆虫学和农业植物病理学课程打下坚实的基础。

据悉,为了保障此次实习的顺利进行,实习前一周,教学副院长带领5名有丰富田间教学经验的老师对实习地点进行了实地考察,围绕学习成效、实习安全反复讨论实习点、实习路线、实习计划和疫情常态化下的预案。

    植保学院历来重视学生的课程实习和专业实践,坚持带领学生与农村近距离接触,与农业面对面交流,夯实学生“三农”情怀,引导学生紧密结合时代发展,强化植保人的社会担当,着力把课程实习打造成为学院专业教育、思政教育、劳动教育和人才培养的重要前沿阵地和课程载体。

  

       2021年秋普病普虫实习照片 (1)

2021年秋普病普虫实习照片 (2)  

2021年秋普病普虫实习照片 (3)  

 

2021年秋普病普虫实习照片 (4)