学院师生认真学习习近平总书记向菌草援外20周年暨助力可持续发展国际合作论坛致贺信

  发布时间: 2021-09-07   信息员:   

近日,学院师生掀起学习习近平总书记向菌草援外20周年暨助力可持续发展国际合作论坛致贺信的热潮。

9月3日下午,学院党委书记林栋在博学楼706室主持政工干部专题学习会,学习习近平总书记向菌草援外20周年暨助力可持续发展国际合作论坛致贺信。

  

9月2日至5日,学院组织学生以线上线下相结合的方式学习贺信。广大植保学子自豪之情高涨,展开热议。

  

中共党员、2019级资源利用与植物保护专业硕士研究生李阳谈到,20年前由我校林占熺教授研发的菌草生产技术被正式引入巴新,改变了当地农民的生活,为当地农民的脱贫和发展起到了至关重要的作用。短短20年时间,菌草作为中国对外援助技术已传播推广到一百多个国家,为广大发展中国家带来了脱贫的希望。作为农林大的一名学子,我的内心充满了自豪感和使命感,我们广大农林学子要以强农兴农为己任,与时代同频共振,激扬起更加强大的奋进动力,努力为世界人民的福祉贡献中国智慧和中国力量。

中共预备党员、本科生团总支副书记、2018级植物保护专业本科生李淑婷说到,学习习近平总书记的贺信后,我对林占熺教授的崇敬感油然而生,林教授一生都致力于菌草技术的研究和推广,帮助贫困地区和发展中国家实现科技脱贫。青年学子应认真学习贺信精神与林占熺教授一生情系菌草的奉献精神,推动菌草技术走进更多国家,造福更多民众。身为农林大学子,发挥农林学科专业优势,心系“三农”,为全面推进乡村振兴贡献力量。

中共预备党员、2019级植物保护专业本科生毋靖感慨,菌草技术为中国扶贫和对外援助发挥了巨大作用,展现了中国的大国风范与大国担当。作为农林学子,我对我校林占熺教授的科研精神感到非常钦佩,为我校有这么一位杰出的老师感到自豪。林占熺教授虽已78高寿,但仍活跃在菌草技术研究一线,为我们树立了好榜样,我将学习他潜心钻研、终身学习的精神,认真学习好专业知识,将来为三农事业作贡献。

共青团员、2020级制药工程专业本科生刘骏晴说,被广大发展中国家称颂的“金草”和“幸福草”,具有投入少、见效快、产出多的优点,有助于促进减贫、增加就业、改善粮食安全。中华人民共和国成立以来,中国便对其他发展中国家提供力所能及的援助,菌草项目已助力了一百多个发展中国家的减贫事业,帮助了无数生活贫困的人民改善了生活作为农林青年学子的我们不忘前辈艰辛,接续奋斗,让农林学科发光发热,照亮人民的生活。