【社会实践专题】绿色碱蓬,红色村庄——记我院赴平潭综合实验区“三下乡”实践队

  发布时间: 2021-07-13   信息员:   

走科技创新道路,谋两岸农业发展。78日,学院赴平潭综合实验区“三下乡”实践队深入公司基地开展社会实践活动。在平潭一宗闽台农业开发有限公司的大棚温室内参观兰花智能管理培育模式,参与海坛片区科技特派员工作站揭牌仪式和座谈会,共谋两岸农业发展


推广碱蓬助治盐,心系农民除虫害。平潭临海,土地受到海水严重侵染,土壤盐碱化严重。碱蓬,是我院研究的一种能够改善荒废盐碱地的作物。在平潭上楼村,队员们观察福建农林大学碱蓬种植示范点的碱蓬生长状况,进行了分析与讨论,并将碱蓬宣传册分发给村民们,向当地农民们宣传讲解碱蓬的价值。随后,队员们在上楼村农田对柑橘、百香果、丝瓜、地瓜等作物进行了病虫害的调查,并给出了防治建议;据村民反映,有一种当地俗称为“小地老虎”的地下害虫危害严重,很多作物幼苗期被齐根剪断,造成巨大损失。为了准确鉴定是什么害虫,队员们对“小地老虎”进行了的调查和鉴定。但由于天气炎热,这类害虫不见踪影,队员们仔细观察土壤情况,挖土1米多深才搜寻到其藏身之地。通过观察虫体特征,发现这类害虫属于蟋蟀类害虫。最后,队员们认真听取带队老师的讲解,同时向当地农民分发提前印好的常见作物害虫防治手册。

走进先进基层党组织,重温入党初心。当天下午,队员们深入平潭革命老区村大坪村,队员们在大坪村党总支负责人的带领下,参观大坪村,学习了解了“全国先进基层党组织”大坪村党总支的发展历程,并与当地的党员们一起重温入党誓词,进一步坚定理想信念,牢记初心使命。随后,队员们在指导老师的带领下到平潭顺德利农业有限公司,并与公司工作人员一起将学校的菠萝幼苗种在公司的基地上,希望在这一片沙地里可以找到适宜在平潭种植的作物品种,打破平潭沙地作物种植的局限。