学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的讲话精神

  发布时间: 2021-07-01   信息员:   

71下午学院党委在博学楼703会议室召开习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神学习座谈会,理论学习中心组成员、教工党支部书记、政工干部、科级干部参加学习座谈会。


会上,与会人员都结合自身的学习交流了学习习近平总书记重要讲话精神的体会。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,吹响了向着第二个百年奋斗目标迈进的集结号,让人深受鼓舞,备感振奋,作为高校教育工作者,要不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,教育引导青年学子坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。会议要求,要把学习习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时间的重大政治任务,迅速在全院师生中掀起学习热潮,结合党史学习教育活动,认真学习、深刻领会精神实质,做到知行合一,把学习成效转化为实际行动,服务好师生,不断提升全院师生的幸福感和获得感,在福建高质量发展超越和农林特色鲜明的国内一流大学建设大局中再立新功。

习近平总书记的重要讲话在学院师生中引起热议

国家杰青获得者、植物病理系教授吴建国谈到,从1921年到2021年,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,回首岁月的丰碑,感叹中国共产党的艰苦历程,方此之时,我们更需以初心砥砺前行的精神,勇于战胜艰难险阻,不断从胜利走向胜利。

福建省优秀共产党员、植物病理系副教授杨靓说到,观看了庆祝中国共产党成立100周年大会,不禁心潮澎湃。从1921到2021, 回顾百年风雨,建党红船,愿景宏伟;而今朝中国,在我党的领导下江山如画,日满庭芳。此时此刻,我们更需不忘初心,砥砺前行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,启航新征程,走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

昆虫学科教工党支部书记艾洪木认为,习近平总书记的重要讲话气势恢宏、气魄宏大,思想深刻、内涵丰富,感人肺腑、催人奋进是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献,必将在中国共产党的历史上、中华民族的历史上、人类进步的历史上,树立永久的精神丰碑。

昆虫系教师刘长明教授感叹,百年岁月峥嵘,初心历久弥坚。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,让我们信心满怀、倍感振奋。回望百年奋进路,党团结带领中国人民实现了中华民族从站起来到富起来、到强起来的伟大飞跃,教育的面貌发生格局性变化。站在新起点,我们要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领教育发展,大力弘扬伟大的建党精神,不断加强党对教育工作的全面领导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局。作为一名在高校任教的党员,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。要落实立德树人根本任务,推动教育教学改革,实现教育高质量发展,培养更多高素质优秀人才,引领青年学生将青春梦融入中国梦,为中华民族伟大复兴和全方位振兴培养合格的建设者和可靠的接班人。

农药与制药工程系青年教师林美珍表示,习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,感慨万千。回顾我党这第一个百年,从最初的星星之火可以燎原,到如今万众城成、团结一心,我们党历经了近代战火的洗礼、建国初期的艰苦奋斗、随后的改革开放以及当今的繁荣昌盛,每个时代年轮都刻印着我党是人民的党,从诞生伊始就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为自己的初心使命。在中国共产党的带领下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。每个中国人民心中无不感激赞叹“没有共产党,就没有新中国”。初心易得,始终难守。作为年轻党员,我们能做的就是响应我党的号召:不忘初心,牢记使命。未来属于青年,希望寄予青年,坚定理性信念,在平凡岗位上要坚持发光发热,只有这样才能不负韶华、不负党和人民的殷切期望,为第二个一百年书写年轻一代的篇章。

2020级植物病理学博士研究生张瑞娜,党的百年历史,是由无数共产党人真抓实干的历史。知是行之始,行是知之成,作为一名博士生共产党员,我们要做到不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,坚定奋斗意志,坚定恒心韧劲,办实事、求实效,切身投入理论与实践相结合中,把科研论文书写在祖国的大地上,继续为实现两个一百年奋斗目标,实现中国民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

2019级农业昆虫与害虫防治专业硕士研究生刘倩霞感叹:聆听习总书记重要讲话,内心澎湃激昂,何其有幸,身作华夏儿女何其自豪,荣为中共党员这是伟大的光荣的历史时刻。一百年沧桑巨变,亿万中国人民的艰苦奋斗,有了今天我们的幸福生活。作为新时代的青年,我们定当以实现中华民族伟大复兴为己任,昂首阔步,奋发图强,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!使命担当牢于记,击打锤炼勇前行。不论身居在何处,胸前党徽召本心。

2019级制药工程专业本科生洪慈清说到,中国共产党成立的100年是不断推进马克思主义中国化的百年,是我们党经受各种风浪考验、不断发展壮大的百年。我们党已经走过了千山万水,但摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨。作为青年党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记惟有不忘初心、继续前进,才能向党、向历史、向人民交出完美答卷。