中国农科院彭德良、黄文坤两位教授来我院进行学术交流

  发布时间: 2021-07-06   信息员:   

 202174日,应植物保护学院邀请,中国农业科学院植物保护研究所彭德良教授、黄文坤教授来我院开展学术交流,并在博学楼703做了两场学术报告,会议由副院长刘国坤的陪同下,侯有明院长、杨广副院长等学院师生30多人参加了交流。

 彭德良研究员做了题为“小麦孢囊线虫防控技术研究与应用”的学术报告,系统地介绍了中国孢囊线虫的种类鉴定、发生规律、分子诊断、综合防控等方面的研究成果;黄文坤研究员做了题为“生防真菌对水稻根结线虫的作用机制”,系统介绍了百岁兰曲霉生防真菌对水稻根结线虫作用的几种机制。两位研究员的精彩报告博得了现场师生多次热烈的掌声,并进行热烈的学术交流和探讨。期间,两位研究员还到我院的线虫实验室进行了参观,与相关老师进行了座谈、交流。

 彭德良研究员,为中国农科院植保所作物线虫病害流行与防控创新团队首席,植物线虫病害研究课题组主持人,农业部公益性行业科研专项首席专家,国际线虫联合会执委,植物病原线虫专业委员会主任。研究成果获得国家科技进步奖和省部级成果奖8项,获得国家发明专利22项,制定农业行业标准4项,主编著作5部,发表论文200余篇。

 黄文坤研究员,长期从事植物线虫病害综合防控及致病机制研究,在农药减施增效、作物诱导抗性、抗病品种选育、植物与病原物互作等研究取得了优异成果。发表SCI论文 45篇,参编著作6部,获得国家发明专利12项。