西北农林科技大学黄丽丽教授来植物保护学院

  发布时间: 2021-06-23   信息员:   

2021622日下午,应植物保护学院邀请,西北农林科技大学植物保护学院黄丽丽教授到学院开展学术交流,在应用生态研究所5楼会议室做了题为“农业科技创新的思路与实践-猕猴桃溃疡病防控理论与实践”的学术报告,会议由植物保护学院副院长刘国坤主持,院长侯有明、副院长杨广等学院师生80多人参加。

黄丽丽教授结合其课题组对苹果腐烂病和猕猴桃细菌性溃疡病重大生产问题的系统研究及成果应用推广的生动案例,强调高校科研人员要了解社会需求、寻找发现制约产业发展的关键问题,找出专业科学问题、设计研究方向,制定研究方案开展研究,并提出应用实践是检验研究结果的标准。黄丽丽教授的精彩报告博得了现场多次热烈的掌声,现场学术氛围浓厚,大家深受启发。侯有明院长对黄丽丽教授的科学研究总结为“系统深入、突出贡献、影响深远”,勉力师生要学习黄老师在教学、科研、社会服务方面的投入、创新、奉献精神。

黄丽丽教授,西北农林科技大学二级教授、博导。国家级教学名师,全国优秀教师,全国五一劳动奖章获得者,全国女职工建功立业标兵,享受国务院政府特殊津贴,国务院学位委员会第八届学科评议组成员。主持国家级一流课程和国家级思政课程各一门,出版教材5部,获教学成果奖8项。先后主持国家973项目、国家自然科学基金等项目40多项,以第一作者或通讯作者在Nature Communications 等期刊发表论文210余篇,出版著作7部,获批国家发明专利5件,制订行业和地方标准4部。获国家科技进步二等奖2项(排名第一和第二)、陕西省科学技术一等奖6项(两项排名第一)、全国农牧渔业丰收奖一等奖1项等,科技服务惠农累计超300万人次。

  

    黄丽丽教授为师生作报告