学院开展研究生导师培训

  发布时间: 2021-06-21   信息员:   

618日上午,植保学院在应用生态研究所5楼会议室举行研究生导师培训会。王宗华研究员以当导师的几点体会为题向学院研究生导师分享了自己培养研究生的心得。学院领导班子、研究生导师、研究生工作人员参加了培训会,会议由学院党委书记林栋主持。


会上,王宗华结合自己的求学生涯、科研经历和指导研究生的历程,分享了与研究生共成长的具体做法和作为研究生导师的感悟。他认为,做好一个导师,要善于激发学生兴趣,与学生一起制定学术目标、追求科学精神、遵守学术规范,要建好软硬件平台,积极发挥好团队作用。培养学生要进行分类培养,着眼长远与学生一起规划未来,要当一名心灵塑造工程师善于发现学生优点,要有大爱精神,培养感恩之心。

参加培训的导师们纷纷表示收获颇丰,进一步明晰了导师的职责以及工作方法,对今后研究生指导以及自身立德树人工作很有启发。

今后,植保学院将继续深入开展研究生导师培训交流,加强研究生导师队伍建设,全面落实立德树人根本任务,抓实研究生导师研究生培养的第一责任人职责。