学院开展节前实验室安全大检查

  发布时间: 2021-05-01   信息员:   

4月30日,学院党委书记林栋、院长侯有明、副书记丁喆、副院长刘国坤、杨广与各实验室负责人等一行深入学院教学实验中心、科研实验室,开展“五一”节前实验室安全拉网式大检查,科研院危化品管理中心主任蒋建受邀一同前往指导工作。

检查组一行主要围绕实验室建筑、消防设施、通道走廊和实验室水电等安全隐患,重点检查了实验室危险化学品、强电、压力容器、特种设备等高危风险源的管理以及实验人员的安全管理,安全管理制度落实情况。检查组强调,实验室安全工作要常抓不懈,各实验室要不断完善安全管理制度建设,确保安全教育的全覆盖,杜绝安全隐患。检查组要求,各实验室要针对排查发现的安全隐患逐一建立整改清单、设定整改时限、落实整改负责人,切实将安全隐患整改到位。

据悉,学院从4月底开始,按照“全覆盖、零容忍、严落实、重实效”的要求,开展为期一个月的实验室安全建设月活动,通过检查督促整改推动全院各实验室全面排查安全隐患、杜绝安全漏洞、完善安全事故应急预案,通过实验室安全教育、实验室消防安全演练、安全技能和操作规范培训提升师生安全意识和安全技能,通过加强问责督查将安全工作评价考核落到实处,确保学院实验室的安全监管责任体系和长效工作机制进一步健全,安全工作的规范性和有效性进一步增强,安全风险防控意识和能力进一步提升,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,维护校园安全稳定。