学院打好学生安全教育管理“组合拳”

发布时间: 2021-05-01   信息员:

为进一步加强学生安全工作,连日来,学院多措并举打好学生安全教育管理“组合拳”,全面推进学生安全工作落实落细。

强化安全责任。4月22日,学院在博学楼703召开春季安全工作专题会议,院党政领导班子成员、系主任、党支部书记、实验室负责人、辅导员参加会议,会议传达了全省学校安全形势分析视频会精神,分析研判安全问题,部署安全工作。4月27日、29日,学院在博学楼706先后召开学生安全稳定分析研判会暨学生工作推进会、学生安全工作部署推进会,组织辅导员再次学习全省学校安全形势分析会议精神,传达学校学工系统党史学习教育暨“五一”假期工作部署会议精神,学习学院安全工作会议、安全工作再部署再推进会议精神,分析学校安全警示案例和学生安全工作形势,研判学生安全情况,并以分析案例形式探讨学生安全工作,对“五一”假期学生安全教育管理和日常学生安全工作进行再强调再部署再落实。

普及安全知识。4月23日、24日,学院组织学生同上一堂国家安全课,通过央视综合频道、福建综合频道、东南卫视等平台认真观看《护航之道——总体国家安全观纵横》专题宣传片及保密宣传片并开展讨论,组织学生观看校园防范电信网络诈骗宣传教育直播讲座,增强学生安全防范意识与能力。4月25日,学院应用生态研究所在五楼会议室开展消防知识普及专题讲座,开展实验室安全知识培训。学院微信公众号连续推出学生安全教育系列文章,介绍安全知识,分析安全案例,提醒安全注意事项。学院电子屏滚动播放“五一”假期安全防范提醒,营造安全宣传教育氛围。

筑牢安全防线4月30日全天,全体院领导深入学院所属全部科研实验室、教学实验室,全面开展安全检查,全方位排查安全隐患,看望在实验室从事科研任务的学生。4月28日至30日,全体政工干部多次走访学生宿舍,对学生宿舍安全隐患、卫生状况等逐一摸排登记,教育引导学生做好常态化疫情防控,注意加强防火防盗用水用电安全、交通安全、人身财产安全、网络安全等。博硕士研究生以团支部为单位开展“以劳育美,共创文明”系列活动之实验室安全教育实践活动,广泛开展实验室卫生清扫、实验用品分类整理等,自觉养成遵守规章制度好习惯,增强实验安全意识。4月30日下午,学院开展“以劳育美,共创文明” 系列活动之“五一”劳动教育实践活动,组织学生清理宿舍并进行宿舍卫生大扫除,消除宿舍安全隐患,营造安全、文明、整洁的学习与生活环境。