福建农林大学植物保护学院
昆虫学科研究生第三党支部开展“党团携手,共度国庆”党日活动
发布时间 :2023-10-07      浏览:10

    为热烈庆祝国庆中秋双节,昆虫学科研究生第三党支部召开“团党携手,共度国庆——衍纸制作”党日活动。党支部书记林柳滢带领党支部与团支部共同学习了衍纸的历史与制作方法,并在讲解后进行制作。


    衍纸,也称卷纸,是纸艺的一种形式。衍纸工艺一直被认为是纸艺中的边沿艺术,是一种简单而实用的生活艺术。



    衍纸工艺作为一门独特纸艺,一直都深受广大纸艺爱好者的喜爱。衍纸就是通过卷曲、弯曲,捏压而形成原始设计形象的一门折纸艺术。想要学好衍纸,需要首先学会用薄的纸条制作各种基础造型,然后利用这些基础的造型按照事先设计好的图纸制作出我们想要的衍纸作品。这些衍纸成品可以被用作卡片的制作、剪贴簿、或者是其它手工艺品。

    衍纸所用的纸可以有很多种颜色。在市面上最常见的是那种七彩纸,你可以购买成包的一个色系的纸,这种纸的颜色是由红色、绿色或蓝色等一种色系渐变和融入一些其它颜色而形成的。一些专业的衍纸艺人还会用到有镀金边和珍珠光泽的纸。


       参加了活动的同志表示,今天的衍纸制作活动让我们认识到了衍纸制作的不容易,也让我们知道了衍纸手艺人的坚持不懈的毅力,我们也会学习这种毅力,并在今后的学习生活中运用。