应用生态研究所开展消防知识普及专题讲座

  发布时间: 2021-04-26   信息员:   


为加强和提高师生消防安全意识,深入学习全省学校安全形势分析视频会议精神,完善教师、工作人员及学生安全教育知识,切实提升研究所消防安全管理水平和师生消防安全素质。植物保护学院应用生态研究所于425日在生态所五楼会议室开展“2021年福建农林大学应用生态研究所消防知识普及专题讲座”消防安全知识培训活动。

福建庭安消防传宣人员陈松登针对近期发生的几起消防事故以及以往发生的重大安全事故,以案说法,详细讲解了火灾事故发生的原因、经过和结果。从我国的消防方针“预防为主,防消结合”出发,精心准备消防知识培训课件,有针对性地开展消防安全专题讲座,通过生动形象的语言向师生们传授消防安全知识要点,从单位、家庭用电、用火,发生火灾的处置办法,灭火器的使用方法,针对不同火灾场景如何正确开展安全疏散和逃生的知识等内容向大家进行深入浅出的讲解,借助PPT课件演示、提问互动、触目惊心的图片、视频等形式开展宣传。

同时,他还结合研究所实际情况,分析了研究所可能存在的火灾隐患,深入浅出地为全体参加培训师生讲授了消防安全常识,灭火器使用方法、初期火灾扑救和逃生自救等消防知识。他提出要以预防为主,防范于未然,定期检查消防设施,控制、消除发生火灾、爆炸的一切不安全条件和因素,积极主动做好单位的消防安全工作。