福建农林大学植物保护学院
植物保护学院2024年推免生遴选工作实施细则
发布时间 :2023-08-15      浏览:683

根据教育部有关文件精神以及《福建农林大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生遴选工作实施办法》(闽农林大教〔202112号)《福建农林大学“严家显班”实施办法(2018年修订)》(闽农林大教〔201857等有关文件精神,为做好我院2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,确保公平、公正、公开,学院成立推免生遴选工作小组,全面负责推免遴选工作,特制订实施细则如下:

一、组织管理

学院成立推免生遴选工作小组,全面负责推免遴选工作。名单如下:

组长:侯有明、沈必胜

副组长:陈文滨、肖顺、杨广

成员:刘长明、鲁国东、夏晓峰、郑璐平、黄彬彬、宋立彦、林品榕、曾焕接

二、推荐名额

教育部下达的推荐免试名额不区分学术型和专业型,推免名额待学校下达总名额后,另文下发。

三、推荐条件

1.纳入国家普通本科招生计划录取的2024届应届本科毕业生;

2.政治思想表现好,大学前三年综合测评中德育测评分数(平均分)不得低于80分;

3.在学期间,品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录;无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。外语成绩良好,严家显班(植物保护)全国大学生英语六级考试(总分不低于425分),或者雅思考试成绩不低于6分(托福、GRE等可参照认定);普通班全国大学生英语四级考试(总分不低于425分),或者雅思考试成绩不低于5.5分(托福、GRE等可参照认定)。在学期间本科专业培养计划课程无补考。

4.学术研究兴趣浓厚,具有较强的创新意识、创新思维和专业素养倾向。勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,以大学前三年综合测评中智育测评分数(平均分)在该专业同年级排名为准,按排名顺序推荐,普通班排名不得低于前20%;严家显班排名不得低于前50%

5.学术特长生:对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者(简称“学术特长生”),具有浓厚的学术研究兴趣,较强的创新意识、创新思维和专业素养,经3名以上本校本专业具有副高级职称以上教师联名推荐、学院推免生遴选工作小组讨论同意,可不受智育测评分数排名的限制。符合以下条件之一者,视为“学术特长生”,可参加“学术特长生”推荐免试研究生申请。

1)“互联网+”大学生创新创业大赛全国赛中获得金奖项目,其核心成员(团队排名前3名)中的学生;获得银奖项目,其核心

成员(团队排名前2名)中的学生。

2)“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国赛中获得特等奖项目,其核心成员(团队排名前2名)中的学生;获得一等奖项目,其核心成员(团队排名第1名)中的学生。

3)“创青春”大学生创业大赛全国赛中获得金奖项目,其核心成员(团队排名前2名)中的学生;获得银奖项目,其核心成员(团队排名第1名)中的学生。

四、推荐程序

1. 学生申请

符合报名条件的学生填写“2024年推荐免试攻读研究生申请表暨诚信承诺书”及相关证明材料,将2024年推荐免试攻读研究生申请表暨诚信承诺书发至linrong03@163.com。同时将“2024年推荐免试攻读研究生申请表暨诚信承诺书”及相关证明材料纸质版交给教务办(博学楼709),未能及时填交表格的按放弃推免资格处理,提交时间另行通知。

2. 资格审查:学院推免生遴选工作小组对报名学生进行资格审核;

3. 综合考核:学院推免生遴选工作小组对符合条件学生进行综合考核,根据学校下达的推免指标,按大学前三年综合测评中智育测评分数排名,确定推免初选名单。

五、工作安排

9月上中旬完成报名审核工作,具体时间点待学校下达通知后,另行通知。                           

1.提交材料截止时间后,未报名的学生不再进行补报;对于放弃推免资格的学生,需提供本人签名的放弃申明。

2.学院对拟推荐免试生的资格进行审核并确定初选名单,在学院网站公示3个工作日后上报学校。

六、注意事项

1.对在推免遴选过程中弄虚作假的学生,一经查实,学校将取消其推免资格,已入学的,将通知招生单位取消其录取资格,并按有关规定进行处理。

2.推免生如不守诚信,占用学校推免名额而未入学的,学校将对其诚信问题作出评价,并归入该生学籍档案。

3.被接收单位录取的推免生原则上

进行就业推荐,推免生需签订诚信承诺书。

本实施细则由学院推免生遴选工作小组负责解释,未尽事宜,由学院推免生遴选工作小组研究决定。

公示时间:2023815-822

联系电话:0591-83789469


福建农林大学植物保护学院

          2023813