学院师生热议习近平总书记在福建考察时重要讲话精神

  发布时间: 2021-03-29   信息员:   

近日,学院师生通过央视新闻联播、“学习强国”学习平台等多种渠道及时收听收看习近平总书记在福建考察时的重要讲话,并通过召开师生座谈会、学生干部培训会、党支部“三会一课”、主题党团日等多种形式,学习讨论习近平总书记在福建考察时重要讲话精神。

学习现场

研究生辅导员林丽谈到,学习了习近平总书记在福建考察时的重要讲话,我被总书记质朴的语言、真挚的情感所深深打动。作为一名高校思政工作者、辅导员,我要始终坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,认真落实新时代教育评价改革精神和全国研究生教育会议精神,以开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动为契机,进一步加强和改进研究生教育管理,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出自己的贡献。

本科生辅导员郑佳玲有感而发,她说:“有福之州,曾是习近平总书记工作了六七年的地方,八闽大地见证了习近平总书记在闽工作十七年半的一心为民、敢于担当、开拓创新。身为一名福州人,作为一名农林大人、学生辅导员,我更要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不断提高政治站位,落实立德树人根本任务,立足本职岗位,教导学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做贡献。”

2018级植物保护专业3班班主任郑璐平说:“习近平总书记在闽江学院考察时再次强调要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为一名高年级本科生班级的班主任,我要把立德树人作为根本任务,做学生的益师益友,组织做好专业实践和毕业实习,教育引导学生树立正确的就业观和择业观,为学生顺利毕业、尽早就业和步入社会、适应社会打好基础。”

2019级植物病理学专业硕士生王珊珊说:“人在福州,我时刻都能感受到这座城市浓厚的文化底蕴。城市发展,国家富强,习近平总书记给我们指明了前进的方向。我们要努力做到德智体美劳全面发展,勇于担当时代责任,为建设我们美好的祖国,为绿水青山的生态保护和绿色发展贡献自己的力量,要把论文写在大地上,努力练就过硬本领并把专业知识运用到实践中,真正做到知行合一、服务人民。”

2018级严家显(植物保护)本科生李森说:“习近平总书记在福建考察时强调了文化的重要性。我们青年学生要做推动中华优秀传统文化创造性转化和发展的时代新人,坚持文化自信,弘扬中华优秀传统文化,坚定不移走中国特色社会主义道路。”

2018级植物保护专业本科生甘家凤表示,作为闽东青年,我们要继续发扬习近平总书记提出的弱鸟先飞、滴水穿石的精神,锻炼本领,利用所学知识为绿水青山的生态保护和绿色发展贡献属于自己的一份力量。

2018级植物保护专业本科生蒲艺文谈到,我们要时刻谨记习近平总书记在考察调研闽江学院时对青年学子提出的殷切希望,珍惜大学美好时光,树立远大理想,扎实学好专业知识,努力做新时代乡村振兴的标兵,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。

2017级农林类严家显创新班本科生梁柠说到:通过学习习近平总书记在福建考察期间对“林改”“医改”“科技特派员”等改革成果和制度的重要讲话和重要指示,我深刻感受到总书记对“十四五”开好局、起好步的谋划和对八闽大地历久弥深的情怀。习近平总书记提到,实现中华民族伟大复兴,青年一代责任在肩。作为植保学院毕业生党员,我们更应该在党和国家的亲切关怀下锤炼过硬本领、助力乡村振兴,以果敢的勇气担负起时代赋予我们的责任,以敢打必胜的坚定信心开启“十四五”新征程。

2020级制药工程专业本科生江巧莹谈到:“以史为鉴,可知兴替”。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,我们从历史长河晓星沉,也从历史长河悟开拓。我们要学习好、贯彻好习近平总书记在福建考察时重要讲话精神,充分挖掘福建作为革命老区的独特优势,讲好党史故事,走访红色基地,传承红色基因,因地制宜开展党史学习教育。作为一名入党积极分子,我将以实际行动践行习近平总书记提出的学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异的成绩献礼建党一百周年。