学院开展开学季学生系列主题教育实践活动

  发布时间: 2021-03-14   信息员:   

为推进“三全育人”综合改革,构建“五育并举”培养机制,连日来,学院结合“再学习、再调研、再落实”活动,充分发挥党政干部、研究生导师、班主任和辅导员的育人作用,通过走访调研教育宣传、线上线下学习宣讲等多种途径,组织全院学生开展2021年春季学期开学季系列主题教育实践活动。

走访学生宿舍开展调研

开展学生思想动态调研。全体院领导和各系主任、班主任、政工干部深入学校北区、南区、东苑的学生宿舍走访调研,详细了解各年级学生思想动态和心理状态,关心询问他们的学习、实验、毕业、就业和生活情况,认真听取他们对开展党史学习教育、庆祝建党一百周年活动的想法,对教学安排、课程实习、学生管理等方面的意见建议,悉心叮嘱他们要科学制定计划,以良好的状态投入新学期学习生活。

开展理想信念和爱党爱国教育

开展理想信念和爱党爱国教育。学院组织各团支部开展《习近平与大学生朋友们》学习讨论。研究生导师召开学生组会,班主任召开主题班会,组织学生认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神和全国“两会”精神,开展“四史”学习教育、喜迎建党一百周年的交流讨论。

开展安全知识宣传教育和劳动教育实践

开展安全知识宣传教育。各辅导员召开学生干部座谈会、全体学生会议,组织学生再次学习校园常态化疫情防控要求和有关制度,学习春季传染病防控健康知识,并结合高校案例,开展政治安全、人身安全、财产安全、消防安全、交通安全、网络安全、心理安全以及防火防盗、防毒防骗、防“校园贷”等安全知识宣讲。学院微信公众号至今连续发布6期安全防范知识系列推文,广泛普及安全知识。

开展职业生涯规划和就业创业教育

开展职业生涯规划和就业创业教育。院领导召开2020级班长、团支部书记座谈会,鼓励他们科学制定四年学习计划、尽早规划职业发展方向,在专业学习、职业规划方面起带头作用。辅导员认真参加《职业指导》课程备课、上课,教育引导广大学生科学开展职业生涯规划。辅导员、班主任与学生面对面交流、一对一谈话,针对不同学历、不同年级学生遇到的学业规划、科学研究和就业创业等困惑进行解答分析、提供帮助,毕业班辅导员还结合当前就业形势,针对毕业生面临的考研复试、就业面试等问题进行指导动员、答疑解惑。

开展劳动教育实践。学院组织全体学生广泛开展宿舍和实验室卫生大扫除,组织学生志愿者和勤工助学学生清理会议室和实验室,引导学生开展垃圾分类、废物回收利用,在维护生活环境卫生过程中不断加强劳动教育,培养劳动情怀,提高劳动能力,共同构建和维护文明、美丽、和谐的校园环境。