学院召开政工干部学习贯彻习近平总书记教育重要论述第四次专题学习研讨

  发布时间: 2020-12-31   信息员:   

1230日下午,植物保护学院党委副书记丁喆在博学楼706室主持召开政工干部学习贯彻习近平总书记教育重要论述第四次专题学习研讨。全体辅导员围绕“增强人民的教育获得感——坚持以人民为中心发展教育”“充分激发教育事业发展生机活力——坚持深化教育改革创新”和“实现中国梦归根到底靠人才靠教育——坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命”进行研讨。


硕士生辅导员赵壮作重点发言,他以“坚定不移把习近平总书记教育重要论述贯穿学生成长成才全过程”为题谈了学习体会。他说,作为高校辅导员,要积极引导广大学生努力成为又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。一要坚持以德为先,坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养,将学生思政教育与党建工作相结合;二要加强课程理论学习,增长知识才干,持续举办研究生科研大比武、学术讲座交流会等学风建设系列活动;三要积极组织研究生篮球赛、羽毛球赛等体育活动,加强日常体育锻炼,强健体魄;四要积极参与音乐、美术、书法等艺术活动,提升学生美学修养,挖掘具有文艺特长的研究生,进一步提升“学院周”文艺活动质量。

本科生辅导员郭明殊谈到,新时代教育发展要以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,要把社会主义核心价值观融入学生日常教育教学全过程,注重德智体美劳全面培养。要广泛开展各类实践活动,增强实践育人针对性和实效性。

博士生辅导员林丽表示,《深化新时代教育评价改革总体方案》等一系列教育改革文件,充分说明了我国教育改革发展已进入一个新阶段。作为一名思政教育工作者,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面上狠下功夫,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

本科生辅导员陈婧谈到,党的十九届五中全会对未来五年乃至2035年教育工作作出了重大部署,提出了建设高质量教育体系的明确要求。作为高校辅导员,要坚持以人民为中心的思想,坚持以学生发展为中心的理念,做到全员育人、全方位育人、全过程育人,为学生成长成才保驾护航。

本科生辅导员张铮铮认为,改革是教育事业发展的根本动力。大力推进教育体制改革创新,才能使我国教育越办越好、越办越强。《深化新时代教育评价改革总体方案》为高校教育评价改革创新提供了重要指导。作为高校辅导员,我们应该紧跟时代步伐,发挥好学生会等学生组织的作用,组织开展各类有益身心健康的活动,促进学生德智体美劳全面发展。