我院高芳銮副研究员揭示马铃薯Y病毒进化历史及其全球传播特征

  发布时间: 2020-12-15   信息员:   


20201121日,Virus Evolution 在线发表了题为“The evolutionary history and global spatio-temporal dynamics of potato virus Y”的研究论文。文章报道了马铃薯Y病毒(potato virus Y, PVY)的进化历史及全球的时空动态。

PVY是造成全球马铃薯和烟草生产重要经济损失的植物病毒之一。虽然该病毒分子致病机理及其株系鉴定等已被广泛研究,但其进化历史以及全球的传播动态目前尚不清楚。从时间和空间尺度上推断全球PVY的起源地、迁移路径以及群体历史动态,对于该病毒的监测和生态防控具有重要的指导意义。该研究应用贝叶斯谱系动力学(Bayesian phylodynamics)分析了253PVY P3CINIb三个蛋白编码区的核苷酸序列。分析结果显示该病毒基因组不同区域的平均替代速率范围为8.50×10−51.34×10−4替代/位点/年,而最近共同祖先(the most recent common ancestor, MRCA)也随着基因区段的长度和分析病毒分离物的数量而不同。进一步分析发现,PVY群体最早起源于南美洲,在19世纪引入欧洲定殖后并向全球扩散。推断的PVY迁移路径与马铃薯种薯贸易路线相吻合,表明PVY的全球扩散与人类活动密切相关。

福建农林大学植物病毒研究所高芳銮副研究员为第一作者,日本佐贺大学(Saga UniversityKazusato Ohshima教授为通讯作者,悉尼大学Simon Ho教授为参与作者。该研究得到我国国家自然科学基金面上项目的资助。

论文链接

https://academic.oup.com/ve/article/6/2/veaa056/5882033