福建农林大学植物保护学院
我院媒介病毒中心郭忠新团队在植物抗病毒免疫方面取得重要进展
发布时间 :2023-04-19      浏览:10

    近日,我院媒介病毒研究中心郭忠新教授团队在Horticulture Research (中科院1Top期刊,SCI影响因子IF=7.2)发表了题为“AGO2a but not AGO2b mediates antiviral defense against the infection of wildtype Cucumber mosaic virus in tomato”的论文。该研究建立了有效体系探索番茄抗病毒RNAi天然免疫作用机理,并首次阐明了番茄AGO2在抗病毒RNAi天然免疫中的重要作用。

RNAi介导的抗病毒免疫是真核生物中一种保守的、广谱的抗病毒天然免疫,在植物的抗病毒中起主要作用,然而抗病毒RNAi在重要农业作物番茄中的功能和作用机理研究甚少。郭忠新教授团队利用CRISPR-Cas9敲除番茄中核心效应因子AGO2aAGO2b发现,AGO2aAGO2b不参与调控番茄的生长发育;而在接种病毒后,AGO2a被诱导表达,不仅能够降低病毒沉默抑制子2b缺陷的黄瓜花叶病毒(CMV-2b)而且能够降低野生型CMV的积累。然而,高度相似的串联重复同源基因AGO2b在番茄接种病毒前后却不表达,是一个假基因。结果表明番茄AGO2a而非AGO2b在抗病毒RNAi天然免疫中起重要作用,并揭示番茄进化产生特异的抗病毒RNAi作用机制防御天然野生型病毒的侵害。


实验室博士生赵丽玲和硕士生陈颖芳为文章共同第一作者,实验室硕士生肖兴明、高海英和曹佳敏也为该课题做出了重要贡献,我校为论文第一完成单位与通讯作者单位。云南省农科院张仲凯研究员为共同通讯作者。该课题研究还得到中国科学院遗传与发育研究所李传友研究员实验室的帮助支持。该课题研究得到福建省B类高层次人才、福建省百人计划、福建省闽江学者特聘教授以及国家自然科学基金面上项目、福建省自然科学重点项目的支持。

论文链接:https://doi.org/10.1093/hr/uhad043