福建农林大学植物保护学院
植物保护学院2023年本科学生转专业实施细则
发布时间 :2023-04-18      浏览:2494

根据《福建农林大学本科学生转专业管理实施办法(暂行)》(闽农林大教〔20186)、《福建农林大学中外合作办学项目本科学生转专业管理暂行实施细则》(闽农林大教〔20184号)等文件要求,结合学院的具体情况制定本院2023年学生转专业细则。

一、领导小组

学院成立本科学生转专业工作小组,负责转专业工作的实施。工作小组下设办公室,挂靠本科教育办公室负责具体工作。

二、申请转出的条件及原则

(一)学生入学后因病或特殊困难,不能在原专业学习,或在学习期间对其他专业有兴趣和专长的,转专业后更能发挥其专长的,均可以申请转专业。申请转专业的学生原则上是我校在读一年级的本科学生,且符合下列基本条件:

1. 入学已满1学期;

2.政治思想表现优良,品行端正;

3.身心健康状况符合转入专业要求;

4.纪律处分已解除。

学生有下列情形之一,不得转专业:

       1.招生时国家已有明确规定不能转专业,含定向生、小语种等专业的;

2.招生时有特殊要求或非经全国统一高考招收的特殊录取类型的;

       3.录取前与学校有明确约定的;

       4.由低学历层次转入高学历层次的;

5.保留入学资格、保留学籍、休学期间的;

6.二次以上(包含二次)转专业的;

7.选拔进入严家显创新班(含生物科学(生物学基地班))的;

8.其他有失公平、公正的情形。

(三)入学后发现患有某种疾病或生理缺陷,经指定医院检查证明,不能在原专业(方向)学习,但尚能在本校其他专业继续学习的,可以申请转专业。具体详见教务处网站:http://jwc.fafu.edu.cn/2035/list.htm

三、申请转入名额及条件

(一)转入名额:植物保护专业18人,制药工程专业12人。

(二)转入条件:申请转入的学生除符合《福建农林大学本科学生转专业管理实施办法》所规定的基本条件,还需具备以下条件:

    1.高考录取为理工类的,或无文理分科省份高考选考科目要有化学或生物的;

    2.入学已满一学期,最多一门补考且无重修者,转入制药工程专业要求学生数学和化学及相关科目无补考者;转入植物保护专业化学及相关科目无补考者;

    3.第一学期智育成绩排名百分比在所属专业中处于前60.0%(含60.0%);

    4.“辨色力受限者”(指体检受限010203)不予录取,申请者需提供新生入学体检表复印件(辅导员签字加盖学院公章);

    5.面试成绩低于60分者不予录取。

四、考核办法

学院转专业领导小组审核申请转入学生材料,符合条件者进入面试。学院组织专家进行面试,安溪茶学院的采用视频面试。按综合评定考核成绩进行排名,综合评定考核成绩总分为100分,第一学期智育成绩占40%,面试成绩占60%,从高到低确定转入名单,如出现同分者按面试成绩高的优先。面试成绩低于60分者不予录取。

五、学院转专业工作流程

(一)410日前,制定本学院转专业工作细则,填写《2023年植物保学院转专业实施细则申请表》,报教务处审核。

(二)418日—419日,在学院网站公布转专业实施细则和咨询时间。咨询时间:41819日。上午9:00-11:30;下午2:30-5:00;咨询电话:0591-8378924683789469

(三)42008:3042617:00学生网络报名和上交材料。

1. 在读一年级本科生

在网络报名期间,学生应登录教务管理信息系统(http://jwgl.fafu.edu.cn)进行报名(报名流程——信息维护——学生转专业申请报名),每个学生最多可以填报两个顺序志愿。报名结果以系统导出为准。

2. 在读二、三年级本科生

在网络报名期间,学生应在教务处网站(下载中心——学籍表格)下载并填写《福建农林大学本科学生转专业申请表》,每个学生只可以填报一个志愿。

3. 上交材料和时间要求

学生须在规定时间内完成报名,逾期不再受理。

因疾病原因需转专业的学生,须提供学校指定的二级甲等医院诊断原始病历,医院检查结论等医学证明材料(加盖医院病情证明专用章)。其他特殊理由申请转专业的,须提供足以说明情况的材料,学院予以审核并加盖学院公章。学生应在424日前将证明材料,上交至所在学院教学管理办公室。逾期未交,视为报名无效。

(四)56日—517日,学院组织转出申请审核,确定转出学生名单并在学院网站公示。

(五)523日—67日,学院组织第一志愿转入的接收考核,确定接收学生名单并在学院网站公示。

(六)614日—625日,学院组织第二志愿转入的接收考核,确定接收学生名单并在学院网站公示。

 

其他未尽事宜由学院转专业工作小组商议决定。

 

 

 

植物保护学院

202345