严家显创新班(农林类)

  发布时间: 2015-06-17   信息员:   

 

    从2011年开始,学校在具有一级学科博硕士点的优势学科本科专业设置“创新实验班”,2015年学校修订了《福建农林大学“严家显创新班”实施办法》(以下简称“创新班”)。创新班致力于培养专业理论知识扎实、实践能力突出和综合素质全面的卓越创新人才,探索优质学生本硕贯通培养的“4+2”培养模式,打造卓越创新人才培养的摇篮。创新班设有农林生物类(200人)、工科类(100人)、经济管理类(60人)三种类型,一、二年级由依托学院集中按学科大类培养,其中农林类160人依托植物保护学院;三、四年级分流进入相关专业学习,分流时根据学生志愿与学校教学资源等情况,按照规定的分流原则确定其专业继续学习。创新班实行以下的政策和措施:

    1.实施优秀学生本硕贯通培养。创新班学生符合学校推荐免试研究生条件的,可获得推免研究生资格,推免名额为创新班各专业人数的40%。其中攻读本校硕士研究生的,第四学年提前进入硕士研究生课程的学习,实施“4+2”本硕贯通培养,毕业后可获得学士和硕士学位;中期考核成绩优秀的研究生,可申请硕博连读(约30人)。

    2.制订单独的人才培养方案。结合创新班人才培养目标、要求及特点,制定出符合本学科专业特点的创新人才培养方案,学院对创新班学生开设专业特色课程或专业提高课程,适当加大双语教学授课比例。实行弹性学制及学分制。在学校规定的弹性学制内,完成培养计划规定的学分,即可申请毕业。

    3.采取名师授课制。创新班授课教师由优秀教师担任,优先安排教学名师授课,以此保证教学质量和学生的培养质量。

    4.实行导师制。在全校范围内聘请知名教授、副教授或博士毕业的讲师作为创新班学生的导师并实行双向选择。每名导师指导的学生数不超过2名,导师负责学生的全面指导。

    5.强化科研训练。依托学校省部级创新平台、重点实验室等,为学生开展研究创造条件,提升学生的科学研究能力。

    6.支持参与创新活动。学校设专项资金,用于资助创新班学生开展国内外学术和文化交流活动;创新班学生优先申报国家级、省级及学校组织的各类科研训练项目;创新班学生的奖学金评定和其他各类评优等活动参照单独制定的相关文件执行。

    7.加大经费支持力度。学校对开办创新班的学院、专业增拨一定比例的教学经费,主要用于资助图书资料建设、学生创新项目、学生论文发表的版面费等教学业务费开支。

    8.施行三重管理机制。实行导师、班主任和辅导员三重管理机制。每位学生除有导师外,每个行政班还配备优秀教师担任班主任,安排优秀辅导员负责思想政治教育、班级日常管理及学习生活的指导。

    学校全力支持创新班的开办,通过以上政策和措施,为创新班的同学们提供更为广阔的学习发展空间,为开展拔尖创新人才培养保驾护航。