制药工程专业

  发布时间: 2019-03-11   信息员:   

一、专业代码与名称
  专业代码:081302
  专业名称:制药工程

二、专业简介

福建农林大学制药工程专业设立于2004年,是建立在化学、药学、生物学和化学工程与技术等学科基础上的多学科交叉专业。制药工程专业于2007年被确立为福建省省级人才培养模式创新试验区、高等学校特色专业建设点。20171月,制药工程专业通过了工程教育专业认证(有效期三年),成为我校第一个通过该认证的工科专业。本专业主要培养适应制药工业生产与发展需要的工程技术与管理骨干人才。毕业生应系统地掌握现代制药工程基本理论、基本知识和基本技能以及相关的现代科学技术基础理论,并具有良好的团队合作意识和职业道德,能够从事制药及相关领域的生产与技术管理、质量管理与控制、工艺与工程设计、技术与产品研发、经营管理等工作。

三、学制与学位

  学制四年,授予工学学士学位。
四、培养目标
  本专业培养的毕业生应系统地掌握数学、自然科学、药学和工程学等学科基本理论、基本知识和基本技能,并具有良好的团队合作意识和职业道德,能够从事制药及相关领域的生产与技术管理、质量管理与控制、工艺与工程设计、技术与产品研发、经营管理等工作,能够成为所从事领域生产与发展需要的工程技术与管理工作骨干人才。

上述培养目标可描述为:

1)系统的学科基础:系统地掌握数学、自然科学、药学和工程学等学科基本理论、基本知识和基本技能;具备良好的知识学习和专业拓展能力,了解制药工业技术理论前沿和发展动态。

2)基本的工程技术研发和管理能力:具备从事制药工业及相关领域需要的技术及生产管理、质量管理与控制、产品研发、工艺和工程设计、经营管理等工作的能力。

3)良好的文化底蕴和科学素养:具备良好的人文和科学素养、法制观念以及社会责任感;良好的团队合作精神、沟通协调能力和职业道德。

4)创新意识和国际视野:善于发现制药研发和生产实践中存在的问题,能运用所学的制药专业知识提出解决问题的具体方案和措施,具有跨文化的交流与合作能力。

5)终身学习和自主学习意识、能力:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

五、毕业要求

本专业学生除了需完成公共基础课的修读外,主要学习化学、药学、生物学和工程学等方面的基础理论、基本知识和基本技能,并接受制药工艺、工程实践、制药设备与工程设计以及科学研究方法的专业训练,制药工程专业的培养计划中所列毕业要求如下:

1工程知识:具有数学、物理学、化学、生命科学等自然科学知识,以及制药和工程科学等专业知识,并能用于解决制药工程领域的复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、物理学、化学、制药与工程科学的基本原理和方法,正确识别和表达并能基于文献资料研究,分析复杂制药工程问题,从而获得正确有效的结论。

3设计/开发解决方案:能够综合运用制药工程专业知识,设计解决复杂制药工程问题的方案,设计满足特定需求的制药工艺和设备,并能够在设计环节中体现创新、安全和环保意识,并考虑法律、文化、社会以及环境等因素。

4研究:能够基于自然科学和制药工程科学的原理,采用科学的方法,对复杂制药工程问题进行研究,包括设计实验、开展实验、统计与分析实验数据,从而获得正确有效的结论。

5使用现代工具:能够针对复杂制药工程问题,开发、改造和选用恰当仪器、设备、软件、工程工具和信息技术,包括对复杂制药工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6工程与社会:能够正确分析和评价制药工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7环境和可持续发展:能够正确理解和评价针对复杂制药工程问题的工程实践活动对环境、社会可持续发展的影响,并能够采取相应措施,克服不利影响。

8职业规范:具有良好的人文社会科学素养和社会责任感,能够在制药工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行工程师的相应责任。

9个人和团队:具有团队合作精神,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10沟通:能够就复杂制药工程问题的解决与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备良好的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11项目管理:具有工程经济和工程管理相关的知识,能够对制药工程项目进行管理,并用于解决多学科环境中复杂制药工程问题。

12终身学习:具有较强效率意识,能够坚持自主学习和终身学习,主动适应社会和职业发展。

六、主干学科

  化学、药学、化学工程与技术、生物学
七、专业核心课程
  化工原理、药物化学、药理学、药物分析、药剂学、制药设备与工艺设计、制药工艺学、制药分离工程、药品生产质量管理
八、毕业与学位授予条件
  1
.本专业学生必须修满185学分方可毕业,其中必修154学分,选修31学分(含自主发展课程8学分)
  2
.符合《中华人民共和国学位条例》及《福建农林大学学位授予实施细则(201712月修订)》者,可授予工学学士学位。