植物保护专业(植物医学方向)

  发布时间: 2015-06-17   信息员:   

    植物保护专业为国家级“高等学校本科教育特色专业”建设点、教育部与财政部“特色重点学科项目”建设专业、国家留学资金委资助优秀本科生国际交流项目对象专业,国家级植物病虫害防控实验教学示范中心、国家级重点学科、一级学科博士点和博士后流动站所在专业,是福建省人才培养模式创新实验区和教学综合改革试点专业。

    植物保护专业培养保护农业生产安全、保障农产品质量安全、保护农业生态安全和维护公众健康的专业人才。为满足经济社会发展和植物保护行业发展的需要,植物保护专业目前分为检验检疫、植物医学两个专业方向。植物保护学院为农林生物类创新班的依托办班学院,有意成为培养创新型人才的学生,在新生入学之初,通过选拨,进入独立成班的创新班学习。目前植物保护专业已有多批在读本科生由国家留学资金委资助到美国、加拿大等国际名校留学。

    植物医学方向

    培养目标:培养具有生命科学、农业科学和植物保护科学的基本理论与知识、系统的植物医学理论和科学素养,掌握植物生长异常诊治、植物保健的专业理论和现代专业技能的复合型高素质专门人才。

    主干课程:植物学、植物生理学、植物病理学、昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、农药学、普通遗传学、生物化学、农业气象学、土壤肥料学、生态学、栽培学、非传染性病害诊治、市场营销学

    就业方向:毕业生适宜在农业行政管理、植物保护技术、植物生产、环境保护、园林、农资与农业技术等部门,从事植物医学或与专业相关的科学研究、技术开发与推广、经营与管理等工作。可自主创办植物医院、农资经营、农业技术服务等企业。

   培养效果:植物保护专业本科毕业生的就业率达95%以上。历届均有一批毕业生考取研究生进行深造,其中许多学生目前已成为中国农科院、国内重点高校、研究机构等单位的领头人或学术骨干。目前福建省出入境检验检疫、烟草系统、植物保护科技研究与推广机构的85%植物保护学术带头人和骨干、90%福建各级植物保护技术推广部门的骨干人员均为我院植物保护专业毕业;90%福建省内农药经营及农业技术服务行业规模以上企业是我院植物保护专业的毕业生自主创办或经营的。

   往年录取情况(点击查看原图)

点击查看原图

点击查看原图