福建农林大学植物保护学院
植物保护学院:以高质量党建引领一流学科发展
发布时间 :2023-03-22      浏览:13

校第三次党代会以来,在校党委的正确领导下,植物保护学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,把抓好党建作为办学治院的“基本功”,不断创新党建工作模式,提升党建工作质量,推动党建工作和业务工作深度融合,为领航一流学科建设、全面落实立德树人根本任务提供了坚强政治保障、取得良好成效。

一、坚持党建领航,把好办学方向,做行稳致远的“定盘星”。牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”“抓党建就是抓发展”的意识,坚决扛起管党治党政治责任,推动党的领导、党的建设贯穿办学治院全过程,确保学院始终沿着正确办学方向阔步前行。一是强化党委政治功能。坚定不移加强党的政治建设,坚持第一议题抓学习、第一遵循抓贯彻、第一要件抓落实,建立健全学习调研-贯彻落实-督促检查机制,确保习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署在学院落地生根。主动自觉地加强学院党委班子自身建设,强化党委抓大事议大事的能力,切实履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。二是优化党建顶层设计。认真贯彻落实校党委党建和思政工作守正创新“八大工程”部署要求,凝炼形成“12365”党建工作思路,实践总结出党建引领事业发展“五步工作法”(融、选、育、带、效),切实通过高质量党建工作更好把准方向、整合资源、推进改革。近年来,学院入选全省高校党建工作标杆院系,荣获全国教育系统先进集体等荣誉称号。三是健全组织运行机制。制定并严格落实学院党委会议事规则、党政联席会议议事规则,明“三重一大”事项由党委会把关再由党政联席会议研究决定,形成集体领导、党政分工、协调运行的工作机制。形成意识形态专题一学期1研判,思政工作一学期1研讨、党建工作一季度1检查、学生工作一周1分析的党建工作机制。

图一 我院荣获全国教育系统先进集体

二、聚焦根本任务,矢志铸魂育人,做立德树人的“主心骨”。紧紧围绕“抓好后继有人这个根本大计”,全面落实立德树人根本任务,在为党育人为国育才的实践中深刻回答“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题。一是强化创新理论武装。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力抓好学院党委理论学习中心组、党支部“三会一课”、教职工政治理论学习,编好《师生理论学习参考》,开辟理论学习网络阵地,举办“领航大讲坛”“铸魂讲坛”“支部书记微讲坛”“辅导员微讲坛”,一以贯之用马克思主义中国化时代化理论成果武装师生头脑。二是优化思政工作体系。大力弘扬以诚为核心的“英龍精神”,评选“英龍”奖学金,颁发“英龍”奖章,选树践行英龍精神的先进典型,打造富有学院特色的思政品牌。奏响英龍思政“三部曲”,以“英龍大讲坛”讲学术,“英龍恳谈会”解困惑,“英龍大比武”拼发展,构建覆盖师生、联动内外的大思政载体。坚持“内容为先、平台支撑、内外协同”三位一体实践育人思路,着力打造“三维六行”实践育人体系,引导英龍学子在“行走课堂”中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。三是深化“三全育人”改革。入选校“三全育人”综合改革试点学院,统筹推进“十大育人”体系建设,1个项目入选第二批省大学生思想政治教育创新示范项目、4个项目获批校“三全育人”综合改革暨思政工作精品项目,有19门课程思政示范课获得省级和校级立项,基本实现专业核心及选修课的全覆盖。依托“青果助力站”开展“一站式”学生社区党建试点,凝炼形成“六进工作法”,青果助力站相关特色活动被人民网等主流媒体报道推介。

三、抓实建强支部,着力对标争先,做示范创建的“优等生”。认真贯彻落实校党委“一十百千万”对标争先建设计划部署,推动各党支部对照“七个有力”要求,狠抓示范创建和质量创优,努力做到全面进步、全面过硬。一是扩大支部有效覆盖。把支部建在学科团队上、建在创新团队上,按照学科领域设置教工党支部,按照本科、硕士、博士以专业和课题组为基础纵向设置学生党支部,激活党建工作的“神经末梢”。近年来又新组建国家重点实验室党支部、植物医生博士专家服务团党支部等7个党支部,全院党支部数量达到26个,确保工作推进到哪里,党的基层组织就覆盖到哪里。二是加强体系贯通联动。制定党支部书记例会制度,定期召开支部书记例会,加强学院党委对支部工作指导。选优配强支部书记,重点引导高层次人才、教学科研骨干担任党支部书记,实现“双带头人”教师党支部100%全覆盖。健全教工党支部书记参与学院工作规划、年度考核、职称评聘、评奖评优等重要事项讨论决策制度,充分发挥党支部的政治把关作用。三是提升支部党建质量。植物病理学科教工党支部入选首批全国党建样板支部,党支部书记在全省高校党建会议上经验介绍。昆虫学科教工党支部、农药与制药工程系教工党支部、昆虫学科研究生第二党支部入选首批省级党建样板支部,还有2个支部获评省级先进称号、2个支部入选校级培育,形成“国家级+省级+校级”三级党建示范矩阵,以点带面提升党支部战斗堡垒和党员先锋模范带头“两个作用”。近年来,学院又遴选10个基础扎实、特色鲜明的支部(项目)进行重点建设,力争在全国全省高校党建“双创”项目上实现新突破。


图二闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室揭牌

 

图三首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位

  四、突出双融互促,汇聚发展动能,做争创一流的“火车头”。坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,破除“两张皮”、树立“一盘棋”思想,推动党建优势转化为最大的发展优势。一是坚持“党建+人才培养”,不断完善人才培养体系。学院入选科技部创新人才培养示范基地(福建省属高校唯一),获批全国农林院校唯一的博士生中外合作办学项目,获批全国首批黄大年式教师团队、全国首批虚拟教研室,获批国家级教学团队、国家级实验教学示范中心和首批农科教合作人才培养基地,植物保护、制药工程2个本科专业均入选国家一流专业建设点,制药工程专业在全校率先通过第一轮和第二轮中国工程教育论证。二是坚持“党建+学科建设”,推动党建学科同频共振。把党建引领贯穿“双一流”建设全过程,融入学院“十三五”“十四五”发展规划,推动党管人才集聚效应。教育部创新团队、科技部创新团队、农业部创新团队均实现零的突破,新增教育部长江学者、国家特聘专家、万人计划、国家杰青、国家优青等国家级人才39人次,2021年软科中国最好学科排名位居前12.8%(全国第6位)。三是坚持“党建+科学研究”,有组织开展科研攻关。“四个面向”作为科学研究的着力点和关键点,获批组建省部共建国家重点实验室、省部共建协同创新中心、教育部国际合作实验室、高校创新引智基地等国家和部省级平台7个,获国家级科研项目数量持续增长,产出一批高显示度成果,其中主持获得国家科技进步奖2项,获得福建省重大科技贡献奖和教育部自然科学奖二等奖各1项。四是坚持“党建+服务战略”,在服务大局中彰显作为。紧紧围绕国家战略和区域重大需求,组建植物医生博士专家服务团,依托优势产业、主要产区设立4个国家级科技小院和30多个产学研合作基地,引导广大教师在生产中发现问题、解决问题,一批高质量成果成功落地转化,在Bt生物农药研制、“以虫治虫”等生物防治领域走在全国前列。

 

图四本院学生获全国挑战杯一等奖

图五2018年教育部首批全国高校黄大年式教师团队


站在新的历史起点上,植物保护学院党委将深入学习贯彻党的二十大精神,按照校第四次党代会部署要求,紧紧围绕争创全国高校党建工作标杆院系、“重中之重”一流学科建设等重点任务,以争的意识、拼的姿态、抢的劲头扎实推进学院各项工作提质增效,牢牢扛起立德树人和强农兴农时代重任,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的更大贡献!