福建农林大学植物保护学院
我院潘晓鸿副教授团队在纳米农药对病原菌的过氧化损伤机制研究方面取得重要进展
发布时间 :2023-03-15      浏览:48

近日,我院纳米农药研究课题组潘晓鸿副教授与资源与环境学院陈志副教授联合在Environmental Science & Technology(中科院1Top期刊,SCI影响因子IF=11.357)发表了题为“Mesoporous silica nanoparticles induce intracellular peroxidation damage of Phytophthora infestans: A new type of green fungicide for late blight control”的封面文章。该研究提出了一种绿色高效的介孔纳米二氧化硅杀菌剂,并证明了它可以通过诱导马铃薯晚疫病致病疫霉菌(Phytophthora infestans)细胞产生过氧化损伤来控制晚疫病。

2019年纳米农药被IUPAC(国际纯粹与应用化学联合会)评为将改变世界的十大化学新兴技术之首,纳米二氧化硅作为一种应用广泛的纳米材料,然而迄今很少有研究试图评估不同形貌结构的纳米二氧化硅对植物病原体的抑菌作用,并研究纳米二氧化硅在农业疾病控制中的应用。该研究首次发现介孔二氧化硅(MSNs)可选择性地诱导致病细胞内包括羟基自由基(OH)、超氧自由基(O2)和单线态氧(1O2)等活性物质的自发过量产生,介导致病疫霉菌的过氧化损伤。通过盆栽试验和叶片、块茎侵染试验进一步验证了MSNs成功防治了马铃薯晚疫病的可行性。这项工作为纳米二氧化硅的抗菌机制提供了新的见解,并拓展了纳米颗粒在绿色高效纳米杀菌剂控制晚疫病领域的应用。

1:纳米二氧化硅合成与抗致病疫霉菌示意模型 

我校博士研究生陈赛黎、郭雪萍为论文共同第一作者,潘晓鸿副教授和陈志副教授为论文的共同通讯作者,我校为论文第一完成单位与通讯作者单位。南方科技大学张斌田助理教授、我校关雄教授、吕健教授、聂丹玥、饶文华、张顶洋研究生也为本研究成果做出重要贡献。该研究得到国家重点研发计划、福建省自然科学基金、福建农林大学茶叶产业链技术创新与服务体系建设项目、福建农林大学科技创新专项基金等项目资助。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.2c07182