福建农林大学植物保护学院
我院关雄教授、潘晓鸿副教授团队发表纳米生物农药综述论文
发布时间 :2023-03-13      浏览:96

近日,英国皇家化学会期刊 Environmental Science: Nano在线发表了题为“Nanobiopesticides in sustainable agriculture: developments, challenges, and perspectives”的综述。我院农药与制药工程系副教授潘晓鸿为该论文第一和通讯作者,关雄教授为该论文通讯作者。博士生郭雪萍、饶文华和张顶洋,硕士生翟天鋆和曹芳参与撰写。

纳米农药在2019年被 IUPAC(国际纯粹与应用化学联合会)评为将改变世界的十大化学新兴技术之首,具有生物可降解性、响应性和生物相容性的环境友好型纳米材料在探索安全高效的农药方面引起了人们的极大兴趣。应用纳米技术开发新的纳米农药制剂可以降低化学农药的危害并提高生物农药的药效,同时有利于开发稳定性高、生物安全性好以及对目标害虫活性更强的低毒生物农药。目前,关于纳米农药的研究论文、评论和书籍比较全面,但关于纳米生物农药的综述却相对较少。

该研究详细综述总结了纳米技术在生物农药制剂(如纳米杀虫剂、纳米杀菌剂、纳米生物除草剂和 RNA 杀虫剂)的应用,探索纳米生物农药在植物中可能存在的吸收和运输机制,分析其对环境的影响,并描述了纳米生物农药面临的挑战与潜在的风险,为生物农药领域中的最新纳米技术提供了一个较全面的环境视角。

该研究得到了福建省科技厅面上项目、福建农林大学茶产业链科技创新与服务体系建设项目和福建农林大学科技发展资金等经费的支持。