学院组织秋季第二批返校学生上好“开学第一课”

发布时间: 2020-09-14   信息员:

近日,植物保护学院通过线上线下多种形式认真组织秋季开学第二批返校学生上好“开学第一课”。

一是组织学生观看全国抗疫表彰大会98日上午,学院组织学生在线观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会直播,认真学习习近平总书记重要讲话精神并开展讨论。

二是指导学生自学。辅导员向返校学生发放“开学第一课”教育系列材料,指导学生在宿舍、实验室认真自学疫情防控、校园安全、文明健康等知识和要求。组织学生在线观看《经历严峻的疫情后归校如何调整心理状态》等网络直播课,学习《抗疫复学后学生助学指南(大学生版)》,加强防疫知识和生命教育。

学生观看全国表彰大会、自学有关材料

三是组织学生座谈。学院召开学生代表座谈会,院领导、教务员、辅导员传达上级重要精神,与学生面对面就思政教育、教学培养、教育管理、疫情防控等内容开展交流,提出希望和要求。

四是开展学生谈心谈话。研究生导师、本科生指导教师、班主任、辅导员通过集体谈、个别谈等形式,在实验室、办公室、学生宿舍与返校学生交心谈心,就返校后的心理调适、疫情防控、课堂教学、实验安排、毕业论文等进行讲解、沟通。

组织座谈、开展谈心谈话

五是召开学生会议。研究生辅导员、2019级本科生辅导员通过腾讯会议在线召开学生大会,2018级辅导员分专业召开3场学生专题会议,向学生逐一解读《返校学生服务指南》《新冠病毒肺炎防护手册》,着重讲解常态化疫情防控要求,并以案例解析的形式开展安全教育和诚信教育,对新学期的课程学习、科研实验以及心理调适等进行指导。

六是加强学生思政教育。学院教师将抗“疫”精神融入第一课堂教学,加强课程思政,认真上好新学期开学第一课。院领导、辅导员多次随机深入课堂听课,了解教师授课、学生听课情况。

线上线下召开学生会议