“厉行节约,反对浪费”倡议书

  发布时间: 2020-09-01   信息员:   

亲爱的老师、同学们:

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,引领植保师生树立节约光荣、浪费可耻的意识,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,共建厉行节约、反对浪费的校园勤俭新风尚,特向全院师生发出如下倡议:

一、杜绝餐饮浪费,坚持光盘行动。按需点餐,按量取餐,不剩饭、不剩菜,做“光盘”一族。珍惜粮食,摒弃排场,拒绝铺张,健康饮食,做到文明用餐,餐餐光盘。

 

二、拒绝物质攀比,崇尚生活节俭。“一饱之需,何必八珍九鼎?三餐之盘,定要一干二净。”量入为出,适度消费;拒绝攀比,理性消费;树立正确消费观,倡导绿色生活方式。

三、推崇低碳生活,共享美好生活。节约用水,杜绝“跑冒滴漏”、“长流水”;节约用电,杜绝“白昼灯”、“长明灯”。及时清理垃圾,坚持垃圾分类,参与爱国卫生运动,共建美好健康环境。

四、人人从我做起,创建文明校园。师生员工齐带头,党员团员做表率。从你我做起,从小事做起,从点滴做起。大家争当弘扬传统美德、引领文明新风尚的践行者、监督者与宣传者。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”勤俭是美德,节约是素质,文明是修养。让我们积极发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,努力汇聚文明正能量,为建设节约型校园、创建全国文明校园做出自己应有的贡献。

  

 植物保护学院

                                2020年8月31日