学院组织开展“开学第一课”

  发布时间: 2020-08-25   信息员:   

近日,植物保护学院通过线上线下形式组织秋季学期首批返校学生上好“开学第一课”。

一是发放宣传教育材料组织自学。辅导员向返校学生发放疫情防控宣传教育系列材料,指导学生在宿舍、实验室通过自学形式掌握疫情防控、校园安全、文明健康、心理健康等知识。

学生学习宣传教育材料

二是召开在线会议进行集中学。分别召开毕业年级研究生、2017级本科生线上会议,详细解读《秋季学期返校学生服务指南》《新冠病毒肺炎防护手册》《心理自助指南》等,着重讲解常态化疫情防控的校园管理、宿舍管理、每日体温检测、请销假制度、心理健康等重要内容,并开展“开学安全第一课”教育,以案例分析教育学生注意防范邪教、毒品、网络贷、校园贷、求职诈骗,注意甄别就业信息,注意防溺水、防火、防盗、防汛防灾,牢固树立诚信意识,做诚实守信学生,同时对新学期的专业学习、科研实验以及情绪调节、毕业就业等进行指导、部署。

在线会议开展宣传教育

三是开展谈心谈话深入了解情况。研究生导师、本科生指导教师、班主任在实验室、办公室与返校学生交心谈心,就返校后的心理调适、疫情防控和新学期课堂教学、实验安排、毕业论文等事宜进行讲解、沟通。辅导员深入学生宿舍与学生集体交谈,在办公室、会议室与学生单独交流,详细了解学生思想、心理状况,指导新学期学习生活和毕业就业,引导学生认真学习防疫知识,养成良好生活习惯,做好卫生清洁保洁,以新姿态新气象投入到新学期的学习生活中。

导师、班主任、辅导员与学生谈心谈话