福建农林大学植物保护学院
植物保护学院集中开展党的二十大精神宣讲
发布时间 :2022-12-14      浏览:163

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大师生把思想和行动统一到党的二十大精神上,植物保护学院党委班子成员分别为所在党支部、联系党支部、预备党员培训班、发展对象培训班等作报告,在全院范围内集中开展党的二十大精神宣讲活动。


院党委书记沈必胜以“学深悟透党的二十大精神,让青春在团结奋斗中焕彩”为题,对党的二十大主题、十年来的三件大事、跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案、党的中心任务以及中国式现代化的特色、本质要求、建设内容和丰富内涵、“六个必须坚持”的世界观和方法论、五个“必由之路”等方面对党的二十大报告中出现的新观点、新论断和新思想进行全面宣讲和深入阐释。沈必胜特别勉励青年学子,要坚持学在深处,用党的二十大精神武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要坚持谋在新处,用党的二十大精神指导实践,更加主动自觉地融入国家战略全局,在大局中找准方位、明确定位;要坚持干在实处,用党的二十大精神引领成长,做到学思用贯通、知信行统一,扎实推进植物保护“重中之重”一流学科建设,以学习工作的实绩检验学习贯彻成效。

院长侯有明以“端牢中国人自己的饭碗”为题,紧扣农林院校立德树人和强农兴农两大历史任务,分别从党的十八大以来粮食安全、乡村振兴、生态文明建设等方面入手,回顾了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,对党的二十大报告中的“科教兴国战略”进行了重点解读。强调要坚持和加强党对学校工作的领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,构建更高水平的人才培养体系;要坚持“顶天立地”科技方针,聚焦世界科技前沿和国家重大需求,开展有组织的科学研究,推出更多更好的成果,为乡村振兴和生态安全做出新的更大贡献。勉励全院师生要坚定不移地跟党走,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,凝聚意志、勤学善思、指导实践,争当先锋模范,无愧使命担当,不负伟大梦想。

据悉,党的二十大召开以来,院党委副书记陈文滨、副院长杨广、肖顺也分别以“传承红色基因、做一名合格的党员”、“人民至上——学习二十大报告的体会”、“一起寻找中国共产党的纯初心使命——从八闽红土地开始”为题作了党的二十大精神的宣讲报告。植物保护学院还组织辅导员、学生骨干等组建“青春献礼二十大、强国有我新征程”宣讲团,依托“一站式”学生社区、主题党班团日活动等渠道,广泛开展宣讲活动30余场,以青年之口吻讲述中国“非凡十年”的伟大成就,引领英龍学子牢记“国之大者”、与国同向同行。