福建农林大学植物保护学院
植物保护学院2021-2022学年信息公开工作报告
发布时间 :2022-10-15      浏览:22

根据《关于编制2021-2022学年信息公开年度报告的通知》的精神,现将学院2021-2022学年信息公开工作自查情况汇报如下:(统计数据时间为202191日至2022831日。)

一、概述

根据《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》要求和上级主管部门关于信息公开的有关规定,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对学院工作的全面领导,紧紧围绕立德树人和强农兴农的时代重任,健全和完善信息公开载体,充分发挥学院网站和学院微信公众号作为信息公开的主窗口和主渠道作用,不断强化学院网站、微信公众号的信息公开功能,同时,学院还通过QQ群、微信群、各种会议、会议纪要、宣传栏、电子显示屏等对学院各项工作信息按规定进行公开。不断加大信息公开力度,进一步完善信息公开的内容,重点围绕学院发展举措、人才培养、教学工作、科研工作、社会服务、学生管理等各项工作,主动发布信息。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开信息的数量

一年来,学院网站公布各类信息416条,微信公众号推送365771条信息,形成各类会议纪要106份。

(二)主动公开信息内容

1.文件、规章制度等有关信息。包括学校发布的研究生导师选聘工作等教师队伍建设相关制度,福建农林大学考试命题与试卷管理办法、全日制本科生成绩管理办法教学业绩奖励办法、关于规范研究生学位论文答辩程序的通知等教育教学管理规章制度等。

2.与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。包括2021年度教职工职称评审情况、人才申报相关信息、本科生和研究班主任选聘等;科研项目申报、科研奖励申报、论文发表情况以及科研过程管理等信息;2022级研究生招生、2021级严家显班招生相关信息和录取情况,2020-2021学年学生综合测评,国家奖学金、国家励志奖学金、严家显奖学金、优秀学生奖学金及各类社会奖助学金、评优评先等评选相关通知和推荐,贫困生认定、勤工助学、就业指导与服务情况以及学生日常管理等各类情况公示或公布。

3.依照国家法律、法规和有关规定需要公开的其他信息,例如个人所得税专项附加扣除暂行办法和疫情防控通知要求等。

(三)主动公开信息的方式和途径

1.通过学院网站公告及微信公众号向师生员工和社会公众主动公开信息,这是学院信息公开最主要的途径。

2.通过教工大会、双代会、各类工作会、座谈会等有关会议公开学院发展举措、重大事件和重要信息。

3.通过党政联席、党委会、教授委员会会议纪要面向院内一定范围内公开信息。

4.通过宣传栏、电子显示屏等形式公开信息。

三、依申请公开或不予公开信息情况

一年来,学院未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。

四、信息公开工作的评议情况

一年来,学院信息公开工作得到了学院广大师生员工的支持,未出现信息公开工作方面的举报。

五、存在问题与努力方向

一年来,学院信息公开工作虽然取得了一定成效,但是还存在一些不足和问题:如信息公开的载体还需进一步完善,信息公开不够及时,信息公开工作队伍意识还不够强等问题。今后,学院将继续深入贯彻落实信息公开工作相关要求,切实改进信息公开工作中存在的问题,稳步推进学院信息公开工作不断向深入开展。

(一)进一步健全推进工作机制,深化信息公开工作。

(二)进一步加强信息公开工作队伍的业务培训,增强信息公开意识。

(三)进一步加强学院网站微信公众号建设,注重发挥互联网的作用。

 

植物保护学院

20221015