福建农林大学植物保护学院
学院召开自主设置二级学科——“智慧植保”专家论证会
发布时间 :2022-11-28      浏览:201

1127日,学院在博学楼703会议室通过线上线下相结合形式,召开植物保护一级学科目录外自主设置智慧植保二级学科的论证会。中国工程院院士、国务院学科评议组植物保护学科召集人、贵州大学校长宋宝安教授担任专家组组长,专家组成员由国务院学位委员会植物保护学科评议组的中国农业大学彭友良教授、中国农科院植物保护研究所周雪平教授、浙江大学陈学新教授、西北农林科技大学黄丽丽教授、南京农业大学吴益东教授、华南农业大学徐汉虹教授、中国农业大学和吉林农业大学孙文献教授组成。论证会由侯有明院长主持。

兰思仁校长致辞


宋宝安院士担任论证组长


会议现场


学校高度重视本次论证会,校长兰思仁教授出席并致欢迎辞。他指出,从学科的生发逻辑来看,学科建设必须始终与科技紧密结合、与时代同频共振。当前,数字浪潮席卷全球,智慧农业已成为现代农业发展的大势所趋,迫切需要运用信息技术、生物技术、工程技术等现代科学技术改造提升传统农林学科,因此设置智慧植保二级学科契合时代潮流、符合国家战略、适应发展需求。他感谢宋宝安院士和各位专家拨冗出席论证会,希望通过充分论证,更好地完善方案,为后续建设奠定坚实基础,真正把“智慧植保”二级学科建强建好。

专家组在听取杨广副院长关于自主设置“智慧植保”二级学科有关情况介绍后,展开了热烈讨论。专家们充分肯定植物保护一级学科建设的重要意义,对师资队伍、课程设置、研究方向、交叉合作平台等方面提出了宝贵的意见和建议,一致同意通过福建农林大学植物保护一级学科自主设置智慧植保二级学科的建设方案

学院党政领导班子成员、教授委员会主任、学科方向带头人、学科秘书等相关人员参加会议。