福建农林大学植物保护学院
我院学生在第十届全国大学生制药工程设计竞赛中喜获一等奖
发布时间 :2022-11-24      浏览:339

           近日,由全国药学类院校大学生专业技术与实验技能竞赛组委会主办、上海东富龙科技股份有限公司与中国医药集团联合工程有限公司协办、湖北工业大学承办的“东富龙-国药工程杯”第十届全国大学生制药工程设计竞赛全国总决赛在湖北工业大学隆重举行。我院2019级制药工程专业12名同学组成的两支队伍取得优异成绩。其中,由黄佳旗、温悦、上官燕珊、吴文憶、林丽倩、马康旭等六名同学组成的“疫支制药队”进入全国总决赛,并荣获全国一等奖,为我院制药工程专业参加该项赛事以来获得的最好成绩,该项作品由黄彬彬、谭庆伟老师指导。另外一支“虎纠榕树队”也荣获全国二等奖。

  据悉,全国大学生制药工程设计竞赛是目前我国制药工程专业层次最高、参与高校最广、最有影响力的高水平专业赛事。本届竞赛围绕生物制剂(新冠疫苗)生产车间设计进行,竞赛题目是“年产7000万支新冠疫苗车间设计”,共吸引了来自138所学校的540支队伍报名参赛。经过初赛和总决赛,共评选出一等奖12个,二等奖58个,三等奖72个,单项奖3个。

  此次竞赛充分展示了我院制药工程专业在培养学生工程设计及“解决复杂工程问题”能力等方面的实力,进一步提升了专业的影响力。







  近年来,我院制药工程专业高度重视本科生学科竞赛,着重激发学生的创新潜能,以推动制药工程国家一流本科专业建设为契机,大力提升学生的工程设计和实践能力。自我院2015年组队参加该项竞赛以来,每年均收获佳绩,2015年首次参赛即获一项三等奖,2016年两支参赛队伍分获二等奖和三等奖,2017年一支参赛队伍进入全国总决赛并取得二等奖,2018年三支参赛队伍获两项二等奖和一项三等奖,2019年三支参赛队伍获两项二等奖和一项三等奖(其中一支再入全国总决赛),2020年三支队伍参加2020年全国大学生制药工程设计作品交流会获一项“提名优秀作品”和两项“入围作品”奖

附获奖名单:

全国一等奖:疫支制药队

参赛学生:黄佳旗、温悦、上官燕珊、吴文憶、林丽倩、马康旭

指导教师:黄彬彬、谭庆伟

全国二等奖:虎纠榕树队

参赛学生:陈鑫宇、何庆英、吴琼、王衍飞、任渝、洪雅云

指导教师:徐会有、倪林