福建农林大学植物保护学院
学院“一站式”社区党支部“六进”工作法 构建社区育人综合体
发布时间 :2022-11-09      浏览:205

近日,福州市疫情防控形势严峻复杂,在榕高校已转为线上教学,学生社区作为大学生课余生活场所的阵地作用更加突显。福建农林大学植物保护学院坚持以社区党建引领大学生社区的日常管理服务工作,积极探索大学生社区育人的新思路、新办法,着力发挥大学生社区育人的综合功效,以“三全育人”为主线,以“一站式”学生社区建设为载体,全力推进学生社区育人模式创新,借助青果助力站贴近学生宿舍区的“地缘优势”,重点探索学生党支部与社区融合发展的“六进”工作法,打造“一站服务,三全育人”新格局,打通育人工作“最后一公里”。

党建引领进社区。学院党委高度重视大学生社区党建工作,按照校党委党建和思政工作守正创新“八大工程”的部署和要求,积极谋划新形势下党建引领的“三全育人”新体系、新思路、新方法,召开专题会议研究大学生社区党建和思想政治教育工作,出台《进一步加强学生党建强基十条》,形成并细化院领导联系社区党支部、班级、学生等有关体制机制,推进领导力量、管理力量、思政力量、服务力量压到学生工作一线、社区服务一线。学院党委在两个“一站式”社区分站(青果助力站、英龍书院)分别设置两个“一站式”社区党支部负责社区的日常管理和建设,“一站式”社区基本形成党员师生牵头负责、入党积极分子和入党申请人共同参与建设的管理模式。党支部在“一站式”社区开展党员主动亮身份、亮责任、亮服务的“三亮”活动,推动设立“一站式”社区党员先锋岗,在宿舍区设立党员责任区,形成“一站式”社区与宿舍的党建工作协调联动机制。学院组织并鼓励全体学生党员、入党积极分子、入党申请人自觉参与到社区管理工作中,并将社区工作工时纳入学生预备党员、入党积极分子以及学生干部教育培养考察的重要内容。

“一站式”社区党支部开展党的二十大报告学习会

队伍进驻进社区。“一站式”学生社区构建政工干部、党员干部、学生干部为主体的进驻队伍,在秉持辅导员思政教育工作室功能的基础上将北区辅导员网格化值班点纳入青果助力站,确实提升“一站式”学生社区的服务广度和深度。推动学院领导、党团干部、辅导员和处科级干部下沉社区一线,学院党政领导经常性走进社区、走近同学,参与大学生课余活动、召开座谈会,深入了解学生动态和诉求,悉心做好思想工作,畅通学生诉求反映渠道,及时跟进协调解决学生的“急难愁盼”问题。学院系主任、班主任、社团指导老师、关工委老教师等纷纷走进青果助力站,开展班级活动、社团活动,拓展“与青年学生面对面”系列活动,广泛听取学生意见建议,为学生答疑解惑。辅导员于每周工作日轮流进驻青果助力站,处理学生事务,与学生谈心谈话,深入学生宿舍,了解学生学习生活情况等。学院本科生团总支、研究生团总支、学生会和学生社团等学生组织的党团员根据分工做好社区工作的轮值,组织开展学生活动。逐步在“一站式”社区形成“学院、社区、年级、班级、宿舍为系统“五位一体”社区信息畅通机制,形成“学院领导、政工干部、班主任、指导教师、党团干部、宿舍舍长”为架构的“六员协同”管理队伍。

青果党员服务岗

思想教育进社区。推动思想教育在大学生社区落地见效,充分发挥青果助力站电子屏正对学生宿舍楼栋出入口的优势,及时宣传、传播赋予时代内涵的宣传内容。围绕学生党建和思想教育工作的重要内容,在“一站式”社区打造:心灵互动小站、资助服务小站、党团员学习小站、自助服务小站、青年成长小站、辅导员助力小站、文化传承小站、学习加油小站8个服务小站,每个小站均由党员师生为主负责相关工作,将党建带团建的要求落实到社区的日常管理之中。依托“一站式”社区党团员学习小站,组织学生党团员开展以思想引领、爱党爱国教育、“四史”学习教育、学习辅导交流等为内容的学生党团组织活动,为学生党支部开展“三会一课”、主题党日和学生党员学习教育提供场所。心灵互动小站作为学院政工干部与大学生谈心交心的重要场所,为大学生心理调适、缓和紧张情绪等提供了便利,小站配备的放松椅成为大学生乐于体验的重要设施。依托建好青年成长小站、自助服务小站,设置学生组织办公区域,配备电脑、资料柜等办公设备,为学生党团员干部提供服务学生的办公场所。

党员在青果同上一堂大思政课

引导带动进社区。学院党委领导下,积极发挥“一站式”社区党支部及支部学生党员的主观能动性和创造性,党支部带领学生社团及学生组织整体谋划学生社区的建设及内涵提升方案,制定符合学院学生社区管理实际的宿舍区文明倡议书、宿舍安全承诺书,组织完成全院学生的签订工作。积极发动并组织广大学生同上一堂“大思政课”,组织引导大学生开展“青年大学习”,积极推动社区全体党团员大学生深入学习贯彻党的二十大精神,引导学生增强使命感和责任感。以社区党团员骨干为主体成立社区党团员督导队,定期开展宿舍区的检查与安全隐患排查,在疫情防控期间督促同学们在宿舍区常洗手、戴口袋,养成良好个人卫生习惯,不断提高学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督水平。强化党员志愿服务工作,社区党支部组织党员突击队、志愿服务队,协助做好食堂、图书馆等公共区域的戴口罩劝导等志愿服务工作。同时,为了丰富疫情防控严峻形势下的大学生课余生活,开展昆虫文化节、昆虫邮票主题展等具有学院学科特色的志愿服务活动,让党旗在志愿服务一线高高飘扬。


英龍书院党员服务岗

自我管理进社区。“一站式”学生社区开展积分制探索。“一站式”社区党支部牵头制定《植物保护学院青果积分制规则(试行)》的实施标志着学院“一站式”社区建设进一步向内涵提升方向积极探索。积分制以宿舍为单位进行积分统计和兑换,可以增加积分的项目分为学习类、活动类、宿舍类、宣传类、服务创意类、其他共六大类别,社区积分可以兑换打印复印以及社区的相关产品,如垃圾袋、笔、牙刷等学习生活用品,青果助力站还设置了旧衣物、书报回收箱,通过旧物回收贩卖进一步用于购买社区产品,将收益返还广大同学。“一站式”社区党支部根据积分制规则组织了相关活动丰富大学生课余生活,开展学生恳谈会——院领导与学生面对面活动,开展班主任、辅导员宿舍观摩活动,在观摩活动中因宿舍整洁有序受到带队老师表扬即可奖励一定的积分。积分制推动广大同学进一步了解大学生“一站式”社区的作用以及意义,增强同学们自我管理以及自我服务意识,每天晚上积分收集兑换时间,前来“一站式”社区申请积分累加的学生络绎不绝。

青果助力站开展旧物回收活动

文化浸润进社区。充分发挥“一站式”社区党团员学习小站、文化传承小站、学习加油小站等功能,将党建团建学习与社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、学院英龍精神等元素相融合,进一步完善党团员的学习制度、会议制度、工作制度“三项制度”,设计形成“一站式”社区的品牌标识、微信公众号、视频号等。党支部引领社区学生认真学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻属地和校党委关于疫情防控的相关措施,组织大学生党员视频摄制小组拍摄“英龍学子说党代会”系列短视频,开展了以宿舍为单位的vlog创意大赛,让学生用镜头记录学习贯彻二十大精神以及宿舍生活的精彩瞬间。“一站式”社区党支部文体活动为载体,积极承办学校社区文体活动,在东苑学生社区组织社区羽毛球赛,开展以宿舍为单位的“青春心向党 剪纸寄初心”活动,开展以宿舍为单位的运动步数积分奖励活动,只要宿舍全体成员一周其中一天运动步数超10000步即可给予宿舍丰厚的积分奖励。在党支部引领下,学生社区育人作用进一步发挥,“一站式”学生社区已经成为学生党建的前沿阵地、“三全育人”的实践园地、平安校园的建设高地。

院领导同学生在青果参加剪纸活动