福建农林大学植物保护学院
学院举办“喜迎二十大,科普向未来”昆虫文化节活动
发布时间 :2022-10-03      浏览:170

10月2日上午,学院在北区篮球场举办“喜迎二十大,科普向未来”昆虫文化节活动。校学工部部长肖红新、院党委副书记陈文滨、学院全体辅导员及全校200余名师生参加本次活动。

活动现场共分为三个板块:展览区、体验区、游戏区,包括“邮票上的昆虫世界”展示、“巧夺天工”昆虫植物创意作品展示、昆虫摄影大赛作品展示、昆虫活体和标本展示、体验及图谱昆虫知识游戏。

现场展示部分由学院李芳老师珍藏数年的昆虫邮票、红色记忆邮票,李芳老师为前来参观的师生们解说分享邮票背后饱含时代烙印的故事,以微缩的百科全书形式反映科学发展、社会变迁、艺术流变,充分体现了植保人对昆虫和植物的热爱,展现了独特的风采;“巧夺天工”昆虫植物创意大赛的各支队伍以现场讲解的方式向师生介绍本组作品的内在含义、创新思想与时代价值等;昆虫摄影大赛项目的参赛者们以自己独特的镜头抒发对昆虫的理解,为简单的照片增添趣味性的同时更显生机,丰富的内容、精彩的讲解吸引了不少观众,师生们都热情地参与作品的评选投票中;学院昆虫协会将精美的昆虫标本及悉心养护的云斑天牛、竹节虫等昆虫活体现场展示并邀请师生一同体验,通过与昆虫的近距离接触,感受昆虫世界的乐趣;除赛区、展区之外,活动现场还设置了昆虫辨识、昆虫速记、昆虫知识竞答等游戏互动区,师生通过参与游戏,寓教于乐地增强对昆虫知识理解与记忆并赢得纪念小礼物。

本次昆虫文化节在欢乐的气氛中落下帷幕。活动旨在展示学院特色,普及昆虫知识、宣传昆虫文化、感受昆虫魅力,引导广大学子知农爱农,培养对专业学科的兴趣和热情,推动大学生为农业科技发展贡献青春和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。