福建农林大学植物保护学院
清明节前我院召开班长会议落实节日安全
发布时间 :2012-04-01      浏览:94

    3月31日晚上9点,我院在博学楼703室召开在校生班长会议。会议就清明节3天放假的安全管理工作做认真部署。辅导员郭明殊老师、胡燕平老师出席会议。

    会上,根据学校和学院的要求,郭老师就几个方面的内容做了详细讲解:校内北区施工安全问题,注意勿靠近施工现场和施工车辆;外出及校内交通安全问题,不乘坐非法营运车辆、不骑超标电动车;防诈骗,不贪便宜谨慎上门推销产品,严防电话短信诈骗,务必将辅导员电话告知家长;财产安全,运动场上的财产安全、笔记本电脑安装防盗软件系统等;宿舍方面,离开宿舍关好门窗水电,宿舍严禁留宿外人,来访者必须在晚上10点前离开等。郭老师用了许多鲜明的例子告诉大家,提高安全意识和安全避险、自救自护能力的重要性,并让同学们做到思想上高度重视,认识上切实提高,行动上自觉到位。接着郭老师就清明节放假注意事项做重点强调,包括出行安全、旅游安全、严格集体外出审批制度、做好节前节后的请假与销假手续、提醒同学提前买好往返程票;各班长做好班级同学的离返校情况统计,掌握班级同学去向,保证通讯畅通,突发事件及时报送。学生会安保部每晚检查夜宿情况;实行学生宿舍楼守楼和学生干部值班制度。

    随后,胡老师也对一些经常出现的一些安全问题做了补充。对近期做好春季传染病防控工作做了强调。提醒同学养成良好的卫生行为习惯,尽量在学校正规餐厅就餐,提高健康意识和自我保护能力。(周庆云、郭明殊)