福建农林大学植物保护学院
重要信息:闽高校毕业生自主创业享3年税收优惠 每年最高8千
发布时间 :2011-01-23      浏览:107

      今日,省教育厅就做好核发《高校毕业生自主创业证》发出通知,对持《就业失业登记证》毕业生从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

    《高校毕业生自主创业证》发放对象是毕业年度内在校期间创业的高校毕业生。其中,高校毕业生是指实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校毕业的学生。毕业年度是指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日。

    对持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)毕业生从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

毕业年度内高校毕业生在校期间创业的,可持《高校毕业生自主创业证》向创业地县以上人力资源和社会保障部门提出认定申请,由创业地人力资源和社会保障部门核发《就业失业登记证》,一并作为当年及后续年度享受创业税收扶持政策的管理凭证。

    毕业年度内高校毕业生离校后创业的,可凭毕业证书直接向创业地县以上人力资源社会保障部门提出认定申请。县以上人力资源社会保障部门在对有关情况审核认定后,对符合条件毕业生核发《就业失业登记证》,并注明“自主创业税收政策”。

    高校毕业生可持《就业失业登记证》向所在地主管税务机关申请减免税,经县以上税务机关审核同意,在年度减免税限额内,依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

省教育厅要求,各高校需指定专人负责《高校毕业生自主创业证》审核和发放工作,公布《高校毕业生自主创业证》审核和发放联系电话,进行相关政策和业务咨询,及时解决工作中出现的问题,确保符合条件的毕业生都能及时申领到凭证。

    据悉,《高校毕业生自主创业证》由教育部统一样式并印制(带防伪标志),按毕业生比例下发至各高校并在网上审核确认。《高校毕业生自主创业证》采用实名制,限本人使用;若遗失或损毁,各高校应依毕业生的申请及时补发、换发。